2021.09.24

ホットケーキミックスで作る!濃厚チョコカップケーキのレシピ

溶かしたミルクチョコレートを生地に混ぜて作る、濃厚な「チョコカップケーキ」のレシピをご紹介します。チョコレートのリッチなおいしさとココアのほろ苦さが絶妙にマッチ。コロンとした形がかわいらしく、おやつやプレゼントにぴったりです。

■混ぜて焼くだけ!濃厚チョコカップケーキ(調理時間:40分 ※冷ます時間は除く)

ミルクチョコレートを生地に混ぜて作る、濃厚な味わいのカップケーキです。ホットケーキミックスを使うため、粉をふるう手間はかかりません。材料を混ぜて焼くだけで簡単にできあがります。

■材料(直径7cmのカップ6個分)

★ホットケーキミックス……100g
・純ココアパウダー……大さじ1杯
・バター(無塩)……60g
・砂糖……50g
・卵……2個
・ミルクチョコレート……50g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

カップケーキの生地は焼くと膨らむため、型に6割程度入れるようにしてください。
レシピではミルクチョコレートを溶かして生地に混ぜますが、溶かさずに粗めに刻んで混ぜるとチョコチップカップケーキにアレンジ可能。
お好みでナッツ類を混ぜたり、焼きあがったあとにデコレーションしたりするのもおすすめです。

■下準備

・ミルクチョコレートは細かく刻んでおく
・卵とバターは常温に戻し、卵は溶きほぐしておく
・ココアパウダーにダマがある場合は、茶こしでふるっておく
・型にグラシンケースを敷いておく
・オーブンは180℃に温めておく

■作り方

1.生地を作る

ボウルにバターと刻んだミルクチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。

砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、さらに溶いた卵を加えて混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスとココアパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

2.容器に入れてオーブンで焼く

1を型の6分目ほどまで入れて天板に並べ、180℃のオーブンで13~15分焼きます。竹串を差してみて、生地が付いてこなければOK。網の上に取り出し、粗熱が取れたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円

小麦粉、ベーキングパウダー、調味料、油脂分などをブレンドした、ホットケーキ用のミックス粉です。ホットケーキがふんわりした食感に仕上がります。200gずつに小分けされており、使い切りに便利。ドーナツやカップケーキなどにもご活用いただけます。

■濃厚なチョコカップケーキを作ろう!

お家で手軽に作れる人気のカップケーキ。ミルクチョコレートを溶かして生地に混ぜることで、ひと味違うリッチなおいしさに仕上がります。ナッツ類を生地に混ぜたり、焼きあがったあとにデコレーションしたり、アレンジは自由自在。おやつはもちろん、おもてなしやプレゼントにも向いているので、ぜひいろいろなシーンで作ってみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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