2020.06.12

ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ

ホットケーキミックスでつくる、手軽でおいしいおやつレシピをご紹介します。ゴボウのすりおろしが入った野菜のサブレで、素朴でやさしい味わいがなんともクセになるひと品。材料を混ぜたらあとはオーブンで焼くだけなので、お菓子づくり初心者さんにもおすすめのレシピです。

■材料4つで簡単おやつ! ホットケーキミックスとゴボウのサブレのレシピ(調理時間30分)

4つの材料でてがるにつくれる、素朴でシンプルなおやつレシピです。ゴボウの風味とサクサクの食感が心地良く、あと1枚、あと1枚と、食べる手が止まらなくなるひと品。お子さまのおやつとしてはもちろん、来客時のお茶請けにもぴったりです。

■材料(2人分)

・ゴボウ……100g
★ホットケーキミックス……200g
★キャノーラ油……大さじ4杯
★有機白いりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■調理のコツとポイント

ゴボウは皮を付けたまますりおろし、水にさらさずに使います。おろすとかなり黒くなりますが、そのまま使って大丈夫です。
カリカリのクラッカー風に仕上げたい場合は、生地を3mmくらいに延ばしましょう。焼きたては生地がやわらかいので、完全に冷ましてから手で割ってください。

■つくり方

1. 下準備をする



オーブンを170度に予熱します。クッキングシートを天板のサイズに合わせて切ります。



ゴボウに付いた土をきれいに洗い流し、皮を付けたまますりおろします。

2. 生地をつくる

ボウルにすりおろしたゴボウと、そのほかの材料をすべて入れます。

一つにまとまるまで、しっかりと混ぜ合わせます(手に少量の油を付けると、まとめやすくなります)。

3. 生地を延ばす

クッキングシートの上に生地を置き、麺棒で7〜8mmほどの厚さに延ばします(生地の上にラップをかけて作業をすると、生地が麺棒にくっつかずに延ばせます。)

包丁やスケッパーで、好みの大きさに切れ目を入れます。

4. 焼く

生地をクッキングシートごと天板にのせ、170度のオーブンで20〜25分ほど焼きます。焼き上がったら、生地が完全に冷めるまで、しばらく置いておきます。

切れ目を入れたところから、手で割れば完成です(割りにくければ、包丁でカットしてください)。

■使用した食材はこちら

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:本体198円(税込213円)

ふわふわのホットケーキがかんたんにつくれる、便利なホットケーキミックスです。200g×3袋の小分けタイプで、計量や保存がしやすいひと品。ホットケーキだけでなく、パンやドーナツ、クッキーづくりにも活用できます。

キャノーラ油 1350g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物には欠かせない、さらっと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中とジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。たっぷり1350g入りで、ふだん使いにぴったりです。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:本体198円(税込213円)

鉄製の釜でじっくりと焙煎し、ふっくら香ばしく仕上げた白いり胡麻です。きんぴらやおひたしのトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広い料理に活用できるひと品。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の胡麻を使用しています。

■ホットケーキミックスでてがるにおやつづくり!

ホットケーキミックスを使えば、おやつづくりがとっても簡単! 砂糖や膨張剤がすでに入っているので、用意する材料が少なくてすみます。今回ご紹介したサブレも、ゴボウ、ホットケーキミックス、油、胡麻しか使わないお手軽レシピです。気軽に挑戦しやすいので、皆さんもぜひ一度お試しください。

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※2020年6月1日現在の情報です。

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