ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ

ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ

スイーツ

調理時間

30分

■材料4つで簡単おやつ! ホットケーキミックスとゴボウのサブレのレシピ(調理時間30分)

4つの材料でてがるにつくれる、素朴でシンプルなおやつレシピです。ゴボウの風味とサクサクの食感が心地良く、あと1枚、あと1枚と、食べる手が止まらなくなるひと品。お子さまのおやつとしてはもちろん、来客時のお茶請けにもぴったりです。

食材

ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ

・ゴボウ

100g

★キャノーラ油

大さじ4杯

★有機白いりごま

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    下準備をする オーブンを170度に予熱します。クッキングシートを天板のサイズに合わせて切ります。
    ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ
  2. 2
    ゴボウに付いた土をきれいに洗い流し、皮を付けたまますりおろします。
    ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ
  3. 3
    生地をつくる ボウルにすりおろしたゴボウと、そのほかの材料をすべて入れます。
    ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ
  4. 4
    一つにまとまるまで、しっかりと混ぜ合わせます(手に少量の油を付けると、まとめやすくなります)。
    ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ
  5. 5
    生地を延ばす クッキングシートの上に生地を置き、麺棒で7〜8mmほどの厚さに延ばします(生地の上にラップをかけて作業をすると、生地が麺棒にくっつかずに延ばせます。)
    ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ
  6. 6
    包丁やスケッパーで、好みの大きさに切れ目を入れます。
    ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ
  7. 7
    焼く 生地をクッキングシートごと天板にのせ、170度のオーブンで20〜25分ほど焼きます。焼き上がったら、生地が完全に冷めるまで、しばらく置いておきます。
    ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ
  8. 8
    切れ目を入れたところから、手で割れば完成です(割りにくければ、包丁でカットしてください)。
    ホットケーキミックスでベジおやつ! ゴボウサブレのレシピ
  9. ポイント・コツ

    ゴボウは皮を付けたまますりおろし、水にさらさずに使います。おろすとかなり黒くなりますが、そのまま使って大丈夫です。
    カリカリのクラッカー風に仕上げたい場合は、生地を3mmくらいに延ばしましょう。焼きたては生地がやわらかいので、完全に冷ましてから手で割ってください。

■ホットケーキミックスでてがるにおやつづくり!

ホットケーキミックスを使えば、おやつづくりがとっても簡単! 砂糖や膨張剤がすでに入っているので、用意する材料が少なくてすみます。今回ご紹介したサブレも、ゴボウ、ホットケーキミックス、油、胡麻しか使わないお手軽レシピです。気軽に挑戦しやすいので、皆さんもぜひ一度お試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。