基礎からしっかり♪ ホクホク「栗ご飯」のつくり方・レシピ

基礎からしっかり♪ ホクホク「栗ご飯」のつくり方・レシピ

■栗ご飯の基本レシピ

ホクホクの栗がたっぷり入った、基本の栗ご飯のつくり方です。栗の皮むきにも挑戦! コツをつかめば案外簡単に進めることができますよ。

食材

・栗

500~600g

・酒

大さじ1杯

・塩

小さじ1.5杯

・黒いり胡麻

適量

作り方

  1. 1
    栗をぬるま湯につける 栗をざっと洗い、35~40℃のぬるま湯に30分ほど浸けておきます。
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  2. 2
    お米に浸水させる お米を洗い、お釜に入れて2合の目盛まで水を張っておきます。
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    栗の鬼皮をむく 栗のざらざらとした下の部分を包丁で落とし、この切り口から上側のとがった方に向けて鬼皮をむきます。包丁を使ったり、手でむくこともできます。
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  4. 4
    栗の渋皮をむく 実に添わすようにして上から下へと包丁を動かし、削ぐように渋皮をむきます。アクが強いので変色を防ぐために水に放ちましょう。
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  5. 5
    炊く お釜の水から大さじ1杯分の水を捨てます。お酒と塩を加えてひと混ぜし、皮をむいた栗を入れて炊飯を開始します。
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    黒胡麻をふる 炊き上がれば、底からすくうようにして全体をやさしく混ぜ合わせます。お茶碗によそい、黒いり胡麻をふれば完成です。
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  7. ポイント・コツ

    栗の鬼皮はぬるま湯に30分以上浸すことでやわらかくなり、むきやすくなります。炊き上がった栗はいくつか割っておくのもおすすめです。お茶碗によそう時や、食べる時にも扱いやすくなりますよ。

■栗ご飯のつくり方はとってもシンプル

栗ご飯は、栗をむいてご飯と炊くだけ!ととってもシンプル。お酒は炊き上がりに加えてざっと混ぜ、フタをして蒸らす方法もいいですし、お塩は赤飯のように食べる時にふってもOKです。献立のひとつとしてではなく、栗ご飯だけを楽しむなら、だしの素を混ぜるのもおすすめです。ぜひいろいろなつくり方に挑戦してみてはいかがでしょうか。

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※2020年6月20日現在の情報です。