箸休めやおつまみに! ゆず大根のレシピ
2021年06月16日 更新
■香り爽やか! ゆず大根のレシピ(調理時間:20分 ※漬け込む時間は除く)
大根を塩もみし、ゆずの皮や調味液に漬けるだけの簡単レシピ。香り爽やかで味わい深く、肉料理とも魚料理ともよく合います。日々の献立のひと品としてはもちろん、お茶請けにもぴったりです。
■材料(4〜6人分)
・大根……500g
・塩……小さじ2杯
・ゆず……1個
★切り出し昆布……5g
・赤唐辛子……1本
・A砂糖……大さじ5杯
★A穀物酢……大さじ3杯
★Aだしの素……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
大根の水分をしっかりと絞るのが、おいしく作る一番の秘訣です。
レシピでは大根を拍子切りにしますが、角切りやいちょう切りでも、おいしくおつくりいただけます。
漬ける際は袋の空気を抜き、大根に調味液を密着させてください。
漬けて1時間後から食べられますが、半日以上置いたほうが味なじみがよくなります。
赤唐辛子を使用しますが、ほとんど辛味は感じません。彩りのために入れているので、なければ省略してください。
保存期間は、冷蔵で2〜3日が目安です。
■作り方
1. 大根を切り、塩もみする
大根の皮をむき、長さ4〜5cm、幅1cmほどの拍子切りにします。
塩を振り、水分が出るまで手でもみます。そのまま5分ほど置いておきます。
手でキュッと握り、大根の水分をしっかりと搾ります。
2. ゆずの果汁を搾り、皮を千切りにする
ゆずをまな板の上で転がし、果肉をやわらかくします。ヘタのついている側を1cmほど切り落とし、果汁を大さじ1杯分搾ります。
ゆずの皮を剥き、千切りにします。(皮の内側の白い部分は渋みがあるので、包丁でそぎ落としてください。)
3. 昆布と赤唐辛子を切る
昆布をキッチンバサミで細切りにします。
赤唐辛子の種を取り、キッチンバサミで輪切りにします。
4. 漬ける
保存袋に大根・ゆずの皮・ゆずの果汁・昆布・赤唐辛子・Aを入れ、袋の上から手でもみます。袋の空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上漬ければ完成です。
■使用した食材はこちら
切り出し昆布 58g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=263
価格:税込429円
だし取りや湯豆腐に重宝する、使いやすい長さの切り出し昆布です。もちもちとした食感が特徴で、おでんの具や昆布巻きにも使えます。チャック付きパッケージのため、開封後の保存も便利です。
穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円
酸味と甘味のバランスがほど良い、まろやかな味わいの穀物酢です。料理の味付けからドレッシングづくりまで、幅広く活用できる万能な1本。瓶が軽量でラベルがはがしやすく、リサイクルに適した商品です。
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円
鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、うま味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に大活躍。上品な香りとコクが楽しめます。
■ゆず大根はあらゆるシーンにぴったり!
手軽につくれるゆず大根は、あとひと品ほしいときの救世主。常備しておけば、晩酌時のお供や、お弁当の隙間埋めにも役立ちます。にんじんと一緒に漬けて、おせちのなます代わりにするのもおすすめです。難しい工程は一切ないので、みなさんもぜひ一度お試しください。
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※2021年6月15日現在の情報です。