お菓子作り初心者さんでもかんたん! 紅茶のパウンドケーキのレシピ

2021年06月16日 更新

お菓子作り初心者さんでもかんたん! 紅茶のパウンドケーキのレシピ

■サラダ油で! 紅茶のパウンドケーキのレシピ(調理時間:40〜45分)

混ぜて焼くだけでつくれる、紅茶のパウンドケーキのレシピです。バターではなくサラダ油を使うので、低コストでできるのがうれしいポイント。焼き時間を除けば、調理にかかるのはわずか10分程度です。

■材料(16×7×5cmのパウンド型1台分)

★紅茶アールグレイ(ティーバッグ)……2個(4g)
★こだわり新鮮たまご……2個
・砂糖……70g
★キャノーラ油……大さじ2杯
・薄力粉……100g
★ベーキングパウダー……小さじ1杯
・牛乳……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用する紅茶の種類は、香り高いアールグレイがおすすめです。
オーブンの機種により、焼き時間は適宜調整してください。
焼き色が付きすぎてしまいそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせましょう。
焼き上がり後は、粗熱が取れるまで型の中に入れておいてください。型から外したらラップで包み、ポリ袋に入れて常温で保存しましょう。保存期間は1週間が目安です。(気温や保存状態により異なります。状況に応じて冷蔵庫で保存し、早めに消費してください。)
つくってすぐに食べられますが、2〜3日寝かせると、味がなじんでよりおいしくなります。

■作り方

1. 下準備をする

型にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃に予熱します。

ティーバッグを開き、茶葉を取り出します。

2. 生地を作る

ボウルに卵を割り、泡立て器でほぐします。

砂糖とサラダ油を順に加え、都度よくかき混ぜます。

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。

ダマがなくなるまで、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。

茶葉と牛乳を加え、さらによく混ぜます。

3. 型に流し込み、焼く

生地を型に流し込み、台の上にトントンと打ち付けて空気を抜きます。

180℃のオーブンで30〜35分焼きます。竹串を刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ出来上がりです。

■使用した食材はこちら

紅茶アールグレイ 20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6601
価格:税込213円

ベルガモットが豊かに香る、贅沢な味わいのアールグレイ紅茶です。防湿個包装なので香りが逃げにくく、おいしさを長くキープします。環境に配慮し、ホッチキス不使用のティーバッグを採用。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。ケーキやプリンなどのお菓子づくりにも最適です。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円

炒め物や揚げ物には欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがないため、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。多すぎず少なすぎない1000g入りで、家庭での消費にぴったりです。

ベーキングパウダー 5g×8袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円

ケーキ・クッキーなどの洋菓子から、まんじゅう・かりんとうなどの和菓子まで、さまざまに重宝するベーキングパウダーです。料理にも使用でき、天ぷらの衣やお好み焼きづくりに役立ちます。5g×8袋の分包タイプです。

■紅茶のパウンドケーキはおもてなしや手土産にも!

口に入れた瞬間、やさしい香りが広がる紅茶のパウンドケーキ。味も見た目も上品で、おもてなしや手土産にぴったりのお菓子です。生地にクルミを混ぜ込んだり、仕上げにチョコレートでコーティングしたりと、アレンジするのもおすすめ。材料もレシピもいたってシンプルなので、ぜひ一度挑戦してみてください。

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※2021年6月15日現在の情報です。

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