シンプルでおいしい!「ツナとキャベツのペペロンチーノ」の基本レシピ

2021年06月16日 更新

シンプルでおいしい!「ツナとキャベツのペペロンチーノ」の基本レシピ

■「乳化」が決め手!ツナとキャベツのペペロンチーノレシピ(調理時間:15分)

ツナとキャベツでつくる、ペペロンチーノのレシピです。チューブ入りのにんにくや、家にあるシンプルな材料を使い、手軽につくれます。おいしくつくる秘訣は、ゆで汁と油分を乳化させること。基本の工程をマスターしたら、お好みの具材でアレンジしてもいいでしょう。

■材料(1人分)

・スパゲッティ1.6mm……100g
・湯……適量(1L程度)
・塩……大さじ1杯
・ツナ缶……1缶(70g)
・キャベツ……120g
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
・赤唐辛子……1/2本
★味付塩こしょう……適量
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1と1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オリーブオイルでキャベツを炒めたら、スパゲッティのゆで汁を加えて混ぜ、先に乳化させることがポイント。このひと手間をしておくと、スパゲッティを入れてからも乳化しやすくなり、失敗しにくいでしょう。
チューブ入りのにんにくは、スパゲッティと同じタイミングで加えます。スライスにんにくを使う場合は、オリーブオイルと一緒に加えて弱火で加熱し、じっくりと香りを移しましょう。

■作り方

1.材料の下準備をする

キャベツは芯を切り取り、ざく切りにします。芯の部分は斜め薄切りにします。赤唐辛子は輪切りにし、ツナ缶は軽く油を切ります。

2.スパゲッティをゆでる

大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えます。スパゲッティを入れ、袋の表記通りにゆでましょう。途中スパゲッティが固まらないようにトングや菜箸でほぐすと、くっつかず均一に熱を入れることができます。

3.キャベツを炒める

フライパンにオリーブオイルを中火で熱して赤唐辛子を入れ、キャベツを炒めます。しんなりしたらスパゲッティのゆで汁をお玉半分(25ml)ほど加え、軽く混ぜます。

4.スパゲッティを加え、調味する

スパゲッティ、ツナ、にんにく、塩こしょうを加え、かき混ぜます。スパゲッティは湯切りをせず、鍋から直接加えればOK。汁気がなくなってきたら、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分(50ml)ほど足し、かき混ぜて乳化させます。

とろみがついたら味見をし、お好みで塩こしょうやオリーブオイルを足して調節します。器に盛りつけたらできあがりです

■使用した食材はこちら

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

オリーブの果実から絞り採油した、フルーティーで香り高いエキストラバージンオリーブオイルです。オリーブの持つ豊かな風味を活かしているので、ドレッシングやマリネといった生食におすすめ。加熱調理にもお使いいただけます。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

さまざまな料理にさっと使いやすい、味付塩こしょうです。塩・こしょう・調味料をブレンドし、豊かな風味を感じられるのが特徴。下ごしらえや味付け、仕上げに使うことで、料理のおいしさをぐっと引き立てます。

香りが贅沢な 生にんにく42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色のにんにくを粗おろしにした、チューブ入りの生にんにく。フレッシュで素材感のある風味や食感が、さまざまな料理の仕上がりをアップさせます。やわらかくて絞りやすいチューブと、開けやすいキャップを使用。最後まで使い切りやすいタイプです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ペペロンチーノスパゲッティ 1人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7660
価格:税込257円

ほどよく食感を残したパスタを、にんにくや赤唐辛子でじっくりと炒めたペペロンチーノ。食欲をそそる香りとピリ辛な味付けのパスタが、電子レンジで温めるだけで食べられます。トレーごと加熱できるので、洗い物が少なく便利です。

■ランチにおすすめ!ツナとキャベツのペペロンチーノ

少ない材料とシンプルな工程でできるペペロンチーノ。おいしく仕上げるためには、水分と油分をうまく乳化させることがポイントです。最初はむずかしいかもしれませんが、コツをつかめばソースにとろみがついて、香りよくつくれるでしょう。レシピではツナとキャベツを使いましたが、具材は自由。お好みのものでつくってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月15日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ひと手間でおいしさアップ!なめらか卵サラダのレシピ

2022.11.24

極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ

■極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ (調理時間:20分) なめらかで口当たりのよい、絶品卵サラダのレシピをご紹介します。ゆで卵を作ったら、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにするのがポイント。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチにしても極上の味わいに仕上がります。ワン

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

2022.04.14

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■明太子ごはんはアレンジ自在! ベストな組み合わせとも言える「明太子&ごはん」にプラスするとより味わい深くなる、おすすめ食材をピックアップ!簡単・手軽に作れるレシピを考案しました。ご紹介するアレンジレシピは「さっぱり」「濃厚」「ボリュームたっぷり」の3種。身近な食材でパパっと作れ

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

2022.11.22

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

■もやしの下ごしらえはレンチンが便利!    もやしの下ごしらえは、鍋でゆでるよりレンチンが断然簡単。お湯を沸かす手間がかからないので、調理時間を大幅に短縮できます。加熱したもやしに調味料を加えて混ぜれば、和え物やナムルがあっという間に完成。忙しい時のあとひと品や、ちょっ

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

おすすめ特集