パパッと中華風!ニラともやしと豚肉のオイスターソース炒め
2021年06月16日 更新
■炒め物の定番に。ニラともやしと豚肉のオイスターソース炒め(調理時間:10分)
野菜とお肉がモリモリ食べられる炒め物です。ニラをキッチンバサミで切ると、包丁要らずで洗い物がラクに。オイスターソース・にんにく・しょうがが香る、中華風の味付けをお楽しみください。
■材料(3~4人分)
・豚こま肉……250g
・ニラ……60g
・もやし……200g
・塩……少々
・こしょう……少々
・片栗粉……適量
・A砂糖……大さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
★Aオイスターソース……大さじ2杯
・A酒……大さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豚肉に片栗粉をまぶすことで、水分・旨味が閉じ込められ、ふっくらやわらかく焼き上がります。火が通りすぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので、ニラともやしを加えたあとは手早く炒めましょう。
■作り方
1.具材の下ごしらえをする
豚肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶします。
ニラは3~4cmの長さに切りましょう。
2.合わせだれをつくる
Aを合わせ、しっかり混ぜます。
3.肉を焼く
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を焼きます。
両面に焼き色をつけましょう。
4.野菜と一緒に炒める
ニラともやしを入れてざっとなじませ、2の合わせだれを加えて炒め合わせます。
5.盛り付け
器に盛り付け、お好みで白いりごまや糸唐辛子などをトッピングして完成です。
■使用した食材はこちら
オイスターソース 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:税込170円
2種類のかきエキスを合わせた、料理に豊かな風味を加えるオイスターソースです。炒め物の調味料としてだけでなく、煮物やスープなど幅広いメニューの隠し味にもお使いいただけます。使い切りやすい、120g入りの小容量タイプです。
■手軽に中華ならオイスターソース炒め!
中華料理の定番、オイスターソース炒めのレシピをご紹介しました。もやしと豚こま肉を使うので下ごしらえの手間が少なく、時間がない時でもつくりやすいひと品です。オイスターソースをベースにした合わせだれで、簡単に味が決まるのもうれしいポイント。ぜひ毎日の献立作りにお役立てください。
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※2021年6月15日現在の情報です。