こっくり甘辛味。豚ひき肉の肉じゃがレシピ

2021年06月16日 更新

こっくり甘辛味。豚ひき肉の肉じゃがレシピ

■しっとりホクホク!豚ひき肉の肉じゃが(調理時間:40分)

玉ねぎの甘味と豚ひき肉のコクで、食べごたえのある肉じゃがに。煮汁の量を少なめにし、蓋をして蒸し煮にするのがおいしく仕上げるポイントです。

■材料(4人分)

・豚ひき肉……200g
・じゃがいも……4個(300g)
・玉ねぎ……1個(300g)
★料理酒……大さじ4杯
・砂糖……大さじ3杯
★こいくち醤油……大さじ3杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯
・水……150ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

しっとりホクホクで味のしみた肉じゃがに仕上げるポイントは、少ない水の量で蒸し煮にすること。煮始めは具材が煮汁に浸かっていませんが、蓋をして煮ることで全体にしっかり火が通り、具材から出た旨味の濃い煮汁を全体に絡めることができます。
玉ねぎから出る水分も煮汁になるため、玉ねぎの量を減らしてつくる場合は、水を少し増やすようにしてください。

■作り方

1.材料を切る

じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に、玉ねぎも皮をむき8~12等分のくし切りにします。

2.豚ひき肉とじゃがいも・玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油を引き、豚ひき肉としょうがを入れて弱火にかけます。鍋が熱くなりひき肉から脂が溶け出てきたら、中火にして炒めます。

ひき肉に8割ほど火が通ったら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、続いて玉ねぎを加えて混ぜます。

3.砂糖・酒・水を加える

砂糖をまぶすように振り入れ、砂糖にかかるよう酒と水を回し入れます。

4.蓋をして煮る

煮立ったら蓋をし、弱火にします。途中、蓋を開けて全体をひと混ぜして、再度蓋をします。そのまま玉ねぎがしんなりと半透明になるまで、合計15分ほど煮ましょう。

5.しょうゆを加えて煮る

しょうゆを回し入れ、再び蓋をして5~6分煮て火を止めます。鍋底からひと混ぜし、蓋をして味をなじませれば完成です。お好みで、ゆでたさやえんどうをトッピングしてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用し、独自酵母で醸造した芳醇な風味の料理酒です。肉や魚の下ごしらえに大活躍。煮物の調味に加えることで、素材の香りや味わいが引き立ちます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

味・色・香りのバランスがよい、本醸造のこいくちしょうゆです。煮物・炒め物などの味付けや、かけ用の卓上しょうゆとしてお使いいただけます。毎日のお料理にぴったりな、1000mlサイズ。

■豚ひき肉の肉じゃがもアリ!

ひき肉で肉じゃがをつくると、たっぷりの煮汁に肉そぼろが沈んで食べにくい……、今までそんなお悩みを抱えていた方も、ご紹介したレシピなら安心です。しっとりホクホクのじゃがいもに絡んだ豚ひき肉と、甘辛のこっくり味をお楽しみください!

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※2021年6月15日現在の情報です。

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