粉チーズでつくる「カチョエペペ」のレシピ

2021年06月25日 更新

粉チーズでつくる「カチョエペペ」のレシピ

■チーズ好きに贈る「カチョエペペ」(調理時間:10分)

ペコリーノ・ロマーノの代わりに、粉チーズを使って手軽につくるカチョエペペです。粉チーズのほかに加えるのは、バターとあらびきこしょうのみ。チーズ好きにはたまらないひと皿です。

■材料(1人分)

★スパゲッティ……100g
★パルメザンチーズ……大さじ2.5~3杯
★北海道バター(加塩)……10g
★あらびきこしょう……小さじ1/4~1/2杯
・塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

パスタソースにはスパゲッティのゆで汁を使います。ゆで汁を加えたあと、火を止めてから粉チーズを加えましょう。ソースをつくり終えたらすぐスパゲッティを絡めるのがコツなので、ゆで時間が残り1分30秒になったのを目安に、ソースをつくり始めるのがおすすめです。

■作り方

1.スパゲッティをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パッケージ記載のゆで時間どおりにゆでます。

2.パスタソースをつくる

熱したフライパンにバターを入れ、溶かします。お玉1杯のスパゲッティのゆで汁を加え、フライパンをゆすってよく混ぜましょう。

火を止めて大さじ2杯の粉チーズを加え、ゆで上がったパスタを湯切りせず、鍋からすぐに移して絡めます。

3.仕上げる

あらびきこしょうと残りの粉チーズを加え、さっと混ぜ合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

スパゲッティ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:税込170円

デュラム小麦のセモリナ粉を100%使用したスパゲッティです。コシがあり、歯切れのいい食感が特徴。お使いいただきやすいよう、100gずつの束にしました。

パルメザンチーズ40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円

オセアニア産のパルメザンチーズを使用した粉チーズです。チーズのコクと風味を活かし、なめらかな口当たりに仕上げました。

北海道バター(加塩)150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。

あらびきこしょう 13g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:税込81円

香り引き立つ、あらびきタイプのこしょうです。詰め替えに便利なスリムな袋入り。

■カチョエペペをつくってみよう

チーズやバターなど、定番の材料でつくれるかんたんなカチョエペペ。さっそくつくってみようと思った方も多いのではないでしょうか。ポイントは、ゆで汁とチーズを入れる順番!チーズを加える際、火を止めることもお忘れなく。ベーコンや塩漬けのお肉を加えるなど、具材のアレンジも楽しんでみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月25日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

ゆで卵は何分が最適?ゆで時間と仕上がりの目安

2022.11.14

ゆで卵は何分ゆでるのが最適?好みの固さに仕上げる方法とは

■半熟や固ゆでは何分ゆでる?ゆで卵の基本の作り方 ゆで卵を作る際、同じゆで時間でも仕上がりに差がでてしまったことはありませんか?じつは常温に戻した卵・冷蔵庫から出したての卵、沸騰したお湯・水など、使用する卵の温度やゆで方によって、同じゆで時間でも固さに違いがでることがあります。

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

2022.11.24

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

■【副菜】パスタにおすすめの付け合わせレシピ5選 まな板&包丁いらず。キャベツの塩こんぶ和え 調理時間:5分 ちぎったキャベツに塩こんぶやごま油をもみ込めば、シャキッとおいしい副菜のできあがり。さっぱりとした味わいなので、こってり系のパスタによく合います。まな板や包丁を使わずに

おすすめ特集