材料4つでできる!すき焼きのたれの基本レシピ
2021年06月16日 更新
■煮物や炒め物にも使える!すき焼きのたれのレシピ(調理時間:10分)
すき焼きのたれ「割り下」のレシピです。家庭にある定番の材料4つのみで、簡単につくることができます。このレシピは基本の配合ですが、お好みでしょうゆや砂糖を加減したり、昆布やだし汁を加えたりしてアレンジするのもおすすめ。余ったら煮物や炒め物に活用して、おいしく食べ切りましょう。
■材料(2~3人分)
★こいくち醬油……100ml
・酒……100ml
★純米本みりん……100ml
・砂糖(ざらめ)……30g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
砂糖はざらめを使うのがおすすめです。コクや照りが出て、やさしい甘さに仕上がります。なければお手持ちの砂糖で代用してつくってください。
お好みにより、しょうゆや砂糖の量を加減して味付けを調整したり、昆布を数センチまたはだし汁を100ml程度加えたりと、アレンジしてもいいでしょう。
■作り方
1.酒とみりんのアルコール分を飛ばす
鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばします。
2.しょうゆと砂糖を加える
火を止めてしょうゆと砂糖を加え、砂糖が溶けたらできあがりです。
すぐに使わない場合は、清潔な保存容器に入れ、粗熱が取れたら蓋をし、冷蔵庫で保存しましょう。1週間ほどで使い切るようにしてください。冷凍保存なら1~2か月ほど保存可能です。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
大豆・小麦・食塩を使用した、本醸造タイプのこいくちしょうゆです。色や味、香りのバランスが良く、キレのある味わいが特徴。下ごしらえや味付け、卓上での使用など、幅広い料理にお使いいただけます。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
国産のもち米や国産米の米こうじを使用した本みりんです。お米の持つ自然の甘味や旨味を引き出し、奥深い味わいに仕上げています。上品でまろやかな甘味を加えたり、照りやツヤをつけたりすることができ、和食のほか洋食や中華にもお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
すき焼のたれ 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=183
価格:税込213円
国内で製造された本醸造タイプのしょうゆと砂糖を使用した、すき焼きのたれです。昆布の旨味を効かせ、風味よく仕上げています。薄めずにそのまま使えるため、すき焼きの味付けが簡単に決まります。
■濃さや甘さが自在!自家製のすき焼きのたれ
コクのある甘辛い味付けで、素材の旨味を引き立てるすき焼きのたれ。一見むずかしそうに感じますが、シンプルな材料で簡単につくることができます。手づくりならしょうゆや砂糖の量を調節して、自分好みの味に仕上げることも可能。今度のすき焼きは自家製たれを使って、“我が家流”のおいしさを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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※2021年6月15日現在の情報です。