贅沢仕立て!生クリームたっぷりな「スイートポテト」のレシピ
2023年01月24日 更新
■贅沢仕立て!生クリームたっぷりな「スイートポテト」のレシピ(調理時間:100分(※生地を冷やす時間は含みません))
子どもからお年寄りまで、みんなが大好きなスイートポテト。素朴なおやつのイメージですが、生クリームを多めに使えばリッチな本格スイーツに大変身します。
本記事では、生クリームを多めに使うスイートポテトのレシピをご紹介。なめらかで濃厚な味わいで、一度食べたら忘れられないおいしさです。調理時間はかかりますが手順は簡単なので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。
■食材
【6個分】
・さつまいも……600g(皮をむいた状態で約550g)
・A砂糖……60g
★A北海道バター(加塩)……30g(無塩でも可)
★A北海道純生クリーム……100ml
・Aバニラエッセンス……4〜5滴(なければ省略可)
・Aシナモンパウダー……少々(なければ省略可)
・卵黄……1個分
・黒いりごま……適量
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにします。水(分量外)に10分ほどさらし、アク抜きをして水気を切ります。
2. 鍋にさつまいもを入れ、水(分量外)をたっぷりとそそぎます。中火にかけ、さつまいもに竹串がスッと通るまでゆでます。
3. 2をザルに上げ、お湯を切ります。さつまいもを鍋に戻し、マッシャーでつぶします。
4. 鍋を弱めの中火にかけ、ヘラで混ぜながら2〜3分ほど水分を飛ばします。
5. 鍋にAを加えて弱火にします。
6. 生地がもったりとしてひとつにまとまるまで、10〜15分ほどヘラで練ります。焦がさないよう注意してください。
7. ラップを敷いたバットに6を取り出し、表面を平たくならします。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で30分以上冷やします。
8. オーブンを200℃に予熱します。生地を6等分にし、好みの形に整えてクッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
9. 卵黄を溶き、ハケで生地の表面に薄く塗ります。さらに黒いりごまをのせます。
10. 9を200℃のオーブンで20分焼けば完成です。使用するオーブンの機種により、焼き時間は適宜調節してください。途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせましょう。
■ポイント・コツ
マッシュしたさつまいもに生クリームをたっぷりと加え、水分を飛ばすように練り上げるのがポイントです。使用するさつまいもの甘味により、砂糖の量は適宜調節しましょう。レシピではクッキングシートの上に生地を並べますが、オーブン対応のカップに入れて焼いても構いません。
■トースターで焼く方法
オーブンがなければ、トースターでもお作りいただけます。その場合の焼き時間は1000W(220~230℃)で10分が目安です。途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
■保存方法・日持ち
本レシピは生クリームが多めなので、保存期間は冷蔵で1〜2日と短めです。一度に食べきれない場合は、ひとつずつラップで包んでからジップ付きの袋に入れて冷凍保存してください。冷凍した場合の保存期間はおよそ1週間です。
冷凍したスイートポテトを食べる時は、室温で自然解凍しましょう。2~3時間ほどすると食べられます。急いでいる時は電子レンジ500Wで2分30秒ほど、様子を見ながら温めて解凍してください。
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しっとり生地でさつまいもあんを包んだ、和風仕立てのスイートポテトです。あんの中には角切りのさつまいもが入っており、コロコロとした食感が楽しめます。日本茶ともコーヒーとも相性抜群です。
■贅沢スイートポテトをご褒美タイムのお供に!
さつまいも好きの方にぜひお試しいただきたい、生クリーム多めのスイートポテト。蜜の多い焼き芋をギュッと凝縮したような、ねっとり贅沢なスイーツです。リッチな食べ心地なので、ご褒美タイムのお供におすすめ。来客時のお茶請けにも喜ばれます。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年1月24日現在の情報です。