フライパン使用。豚肉でお手軽「肉豆腐」レシピ
2021年07月02日 更新
■和食の定番に!豚肉でつくる肉豆腐レシピ(調理時間:25分)
豚肉でつくる簡単「肉豆腐」のレシピです。玉ねぎ・こんにゃく・しいたけを一緒に煮て、旨味や食べごたえをアップ。あく抜きや下ゆでが必要な具材は、電子レンジを使って簡単に下ごしらえをすませます。使用する豚肉は、豚バラ肉(薄切り)や豚ロース肉(薄切り)にかえてもOKです。
■材料(4人分)
・豚こま肉……200g
★国産木綿 豆腐……300g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・しいたけ……5個 (75g)
・菜の花やほうれん草などの青野菜……40gほど
★きんぴら生芋こんにゃく……100g
・砂糖(炒め用)……大さじ1/2杯
・A砂糖(煮汁用)……大さじ1と1/2杯
・Aしょうゆ……大さじ4杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A酒……大さじ2杯
・Aだし汁……150ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
木綿豆腐が崩れないよう、極力動かさないようにしましょう。ひと冷ましすると、より味が染み込んでおいしくなります。
青野菜はセブンプレミアムのカットほうれん草やいんげんを使うと、さらに調理が簡単です。
■作り方
1. 具材の下ごしらえをする
木綿豆腐を縦4等分にします。
玉ねぎは1.5~2cm幅のくし形に切ります。しいたけは汚れを取って石突きを落とし、かさに十字の切り込みを入れます。
軽く洗ったこんにゃくと、ひたひたになる量の水を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで2分加熱します。もう一度洗い、ざるに上げ水気を切っておきます。
よく洗った青野菜を3~4cmの長さに切ります。
500Wで1分加熱したら水に取って冷まし、軽くしぼります。
2. 豚こま肉を炒める
フライパンにサラダ油(分量外)を引き、炒め用の砂糖をまぶしながら、中火で豚こま肉を炒めます。
3. 煮る
豚こま肉の色が半分ほどかわったタイミングで、Aと青野菜以外の食材を入れます。
煮立ったら弱火にし、ときどきスプーンやお玉で煮汁をまわしかけながら10分煮ます。
青野菜を加え、温まる程度に火を通したら完成です。
■使用した食材はこちら
国産木綿 豆腐 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=796
価格:税込108円
素材の旨味と甘味を閉じ込めた、しっかり食感の木綿豆腐です。国産大豆100%使用ならではのコクと風味をお楽しみいただけます。食べ切りやすい、手軽なサイズの3個パックです。
きんぴら生芋こんにゃく 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=758
価格:税込149円
群馬県の指定農園で採れた生芋を使い、風味豊かに仕上げたつきこんにゃくです。カットずみなので、手軽に料理にお使いいただけます。きんぴら・煮ものなどのさまざまな料理で、独特の歯ごたえをお楽しみください。
■甘辛味でお肉も豆腐もペロリ
甘辛い香りが食欲をそそる肉豆腐は、お子さまからご年配の方まで幅広い年代の人に喜ばれる和食の定番です。牛肉よりもお財布にやさしい豚肉を使って、ぜひ毎日の献立に役立ててみてください。すき焼き感覚で、溶き卵にくぐらせて食べるのもおすすめです。
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※2021年6月30日現在の情報です。