フライパン使用。豚肉でお手軽「肉豆腐」レシピ

2021年07月02日 更新

フライパン使用。豚肉でお手軽「肉豆腐」レシピ

■和食の定番に!豚肉でつくる肉豆腐レシピ(調理時間:25分)

豚肉でつくる簡単「肉豆腐」のレシピです。玉ねぎ・こんにゃく・しいたけを一緒に煮て、旨味や食べごたえをアップ。あく抜きや下ゆでが必要な具材は、電子レンジを使って簡単に下ごしらえをすませます。使用する豚肉は、豚バラ肉(薄切り)や豚ロース肉(薄切り)にかえてもOKです。

■材料(4人分)

・豚こま肉……200g
★国産木綿 豆腐……300g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・しいたけ……5個 (75g)
・菜の花やほうれん草などの青野菜……40gほど
★きんぴら生芋こんにゃく……100g
・砂糖(炒め用)……大さじ1/2杯
・A砂糖(煮汁用)……大さじ1と1/2杯
・Aしょうゆ……大さじ4杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A酒……大さじ2杯
・Aだし汁……150ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

木綿豆腐が崩れないよう、極力動かさないようにしましょう。ひと冷ましすると、より味が染み込んでおいしくなります。

青野菜はセブンプレミアムのカットほうれん草やいんげんを使うと、さらに調理が簡単です。

■作り方

1. 具材の下ごしらえをする

木綿豆腐を縦4等分にします。

玉ねぎは1.5~2cm幅のくし形に切ります。しいたけは汚れを取って石突きを落とし、かさに十字の切り込みを入れます。

軽く洗ったこんにゃくと、ひたひたになる量の水を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで2分加熱します。もう一度洗い、ざるに上げ水気を切っておきます。

よく洗った青野菜を3~4cmの長さに切ります。

500Wで1分加熱したら水に取って冷まし、軽くしぼります。

2. 豚こま肉を炒める

フライパンにサラダ油(分量外)を引き、炒め用の砂糖をまぶしながら、中火で豚こま肉を炒めます。

3. 煮る

豚こま肉の色が半分ほどかわったタイミングで、Aと青野菜以外の食材を入れます。

煮立ったら弱火にし、ときどきスプーンやお玉で煮汁をまわしかけながら10分煮ます。

青野菜を加え、温まる程度に火を通したら完成です。

■使用した食材はこちら

国産木綿 豆腐 3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=796
価格:税込108円

素材の旨味と甘味を閉じ込めた、しっかり食感の木綿豆腐です。国産大豆100%使用ならではのコクと風味をお楽しみいただけます。食べ切りやすい、手軽なサイズの3個パックです。

きんぴら生芋こんにゃく 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=758
価格:税込149円

群馬県の指定農園で採れた生芋を使い、風味豊かに仕上げたつきこんにゃくです。カットずみなので、手軽に料理にお使いいただけます。きんぴら・煮ものなどのさまざまな料理で、独特の歯ごたえをお楽しみください。

■甘辛味でお肉も豆腐もペロリ

甘辛い香りが食欲をそそる肉豆腐は、お子さまからご年配の方まで幅広い年代の人に喜ばれる和食の定番です。牛肉よりもお財布にやさしい豚肉を使って、ぜひ毎日の献立に役立ててみてください。すき焼き感覚で、溶き卵にくぐらせて食べるのもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月30日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

レンジであっという間! 「リンゴのコンポート」のつくり方・レシピ

2023.02.16

材料3つ&レンジで簡単! リンゴのコンポートのレシピ

■材料3つ&レンジで簡単!リンゴのコンポートのレシピ(調理時間:5分 ※冷やす時間は含みません) 電子レンジでチンするだけで手軽に作れる、りんごのコンポート(煮りんご)のレシピです。使う材料はりんご、砂糖、レモン果汁の3つだけ。600Wのレンジで合計4分加熱するだけであっという間に完成し

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.22

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

■めかぶはアレンジ自在な便利食材! 箸休めや小鉢に大活躍の味付きめかぶ。ひと手間加えれば、さまざまな料理にアレンジできます。ここでは、和えるだけ・のせるだけ・お湯をそそぐだけの簡単レシピをご紹介。ぜひ気軽に挑戦してみてください。 ■1. あとひと品やおつまみに!めかぶと豆腐のさっぱり和

おすすめ特集