あまったお好み焼き粉をアレンジ。帆立貝柱のフリッターのレシピ

2021年07月02日 更新

あまったお好み焼き粉をアレンジ。帆立貝柱のフリッターのレシピ

■青のりたっぷり!帆立貝柱のフリッター(調理時間:10分)

小粒でもぐっと味わい深い、帆立貝柱のフリッターです。衣に使うのはお好み焼き粉。青のりをたっぷりと混ぜ込んで揚げるのがポイントです。

■材料(2人分)

★お好み焼粉……100g
★こだわり新鮮たまご……1個
・水……100ml
・帆立貝柱……100g
・青のり……大さじ1杯
・塩……少々
・サラダ油(揚げ用)……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

揚げ終わったら、熱いうちに塩をふるのを忘れないようにしましょう。
衣の分量は、卵1個を使い切れるようご紹介しています。この衣の分量で帆立貝柱400g程度までつくることができます。
レシピでは生食用の帆立貝柱を使用しますが、あらかじめゆでられたものでもつくれます。

■下準備

揚げ油は170℃に温め、卵はよく溶いておきます。

■作り方

1. 衣をつくる

ボウルにお好み焼き粉・溶いた卵・水を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

青のりを加え、混ぜ合わせます。

2. 衣を付けて揚げる

帆立貝柱を衣にくぐらせ、170℃に熱したサラダ油に入れます。

浮いてきたらそのまま2分ほど、ひっくり返してさらに1~2分ほどカラッとするまで揚げます。

3. 塩をふる

網に取ってサラダ油をきり、熱いうちに塩をふって完成です。

■使用した食材はこちら

お好み焼粉 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=204
価格:税込203円

こだわりの小麦粉を使用した、ふっくらと焼きあがるお好み焼き粉です。かつおぶしとさばぶしの2種類の魚粉だしを効かせた、風味豊かな味わい。保存に便利なチャック付きで、約10枚分のお好み焼きがつくれる徳用サイズです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを混ぜた飼料で飼育した親鶏から採れた、新鮮な卵です。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより、鮮度を保っています。

■お好み焼き粉でアレンジ料理をつくってみよう

あまったお好み焼粉でつくる、帆立貝柱のフリッターのレシピをご紹介しました。お好み焼き粉でつくることでふわっとふくらみ、もっちりとした食感が生まれます。お好み焼き粉にはだしが含まれているので、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。難しい配合も必要ないので、ぜひ気軽につくってみてください。

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※店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月30日現在の情報です。

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