残った唐揚げをアレンジ!鶏の甘酢あんのレシピ

2021年07月02日 更新

残った唐揚げをアレンジ!鶏の甘酢あんのレシピ

■アレンジで手抜き感ゼロに!鶏の甘酢あんのレシピ(調理時間:10分)

わずか10分で完成する、唐揚げの簡単アレンジレシピです。前日に残った唐揚げはもちろん、市販の冷凍唐揚げやお惣菜を使ってもOK。アレンジすれば手抜き感がなく、堂々と食卓に出せます。いつもの味に飽きた時にもおすすめです。

■材料(1人分)

・唐揚げ(自家製でも市販品でもどちらでも可)……5〜6個
・赤パプリカ……1/4個
・黄パプリカ……1/4個
・ごま油……小さじ2杯
・A水……大さじ2杯
★Aトマトケチャップ……大さじ2杯
★A穀物酢……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
・A酒……大さじ1杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・A片栗粉……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピではパプリカを使用しますが、冷蔵庫の残り野菜でおつくりいただいて構いません。フライパンに調味料を加える際は、沈殿した片栗粉を混ぜてから入れましょう。調味料は余熱でもとろみがつくので、少しゆるいぐらいで火を止めるのがおすすめです。

■作り方

1.下準備をする

唐揚げを電子レンジかトースターで温めます。(市販の冷凍唐揚げを使用する場合は、袋の表記通りに温めてください。)

パプリカを3〜4mm幅の細切りにします。

Aの材料を混ぜ合わせます。

2.炒める

フライパンにごま油を入れ中火で熱し、パプリカを炒めます。

パプリカがしんなりとしてきたら、唐揚げを入れてサッと炒め合わせます。

3.味付けをする

フライパンに混ぜ合わせておいたAを入れます。(片栗粉が沈殿しているので、よくかき混ぜてから加えてください。)

ヘラで手早くかき混ぜながらとろみをつけます。唐揚げにたれが絡めば完成です。

■使用した食材はこちら

トマトケチャップ 500g


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価格:税込149円

完熟トマトを使用し、無着色で仕上げたケチャップです。リコピンが豊富で、素材本来のおいしさが活きています。オムレツ・ハンバーグ・ナポリタンと、あらゆる洋食メニューに大活躍です。

穀物酢 500ml


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価格:税込91円

酸味と甘味のバランスがほどよい、まろやかな味わいの穀物酢です。酢のものや酢飯など、さまざまな料理に役立ちます。瓶が軽量でラベルがはがしやすく、リサイクルに配慮した商品です。

こいくち醤油1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式で仕上げた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適。遺伝子組換え大豆不使用です。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、スープやチャーハンづくりに重宝します。開封後の保存に便利なチャック付きパッケージです。

■覚えておくと便利な唐揚げのアレンジ法

子どもから大人まで、幅広い世代に人気の鶏の唐揚げ。ひと手間加えれば、ごはんがどんどん進むやみつきおかずになります。あまりのおいしさに、唐揚げをそのまま食べるより好きになってしまうかも。フライパン一つでできる簡単レシピなので、ぜひ日々の献立にご活用ください。

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※2021年6月30日現在の情報です。

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