おうちで気軽に楽しめる!簡単パフェのレシピ
2021年07月09日 更新
■甘酸っぱい!オレンジとキウイフルーツのパフェ(調理時間:20分)
フルーツのさわやかな酸味に、生クリームとアイスクリームの濃厚な味わいが相性抜群です。食べ進めると、クッキーやグラノーラのザクザク食感がプラスされ、最後はフルーツで後味さっぱり。上から下まで飽きずに食べられる、味と見た目のコントラストが魅力のパフェです。
■材料(約300mlのグラス2個分)
・オレンジ……1個
・キウイフルーツ……1個
・グラノーラ……30g
・クリームサンドココアクッキー……6枚
・砂糖……15g
★北海道純生クリーム……150ml
★金アイス ミルク……1個
★金アイス チョコ&ミルク……1個
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
おいしくきれいに仕上げるために、グラスはあらかじめ冷やしておき、手早く作業しましょう。
■作り方
1. オレンジをカットする
オレンジは包丁を使って厚めに外皮をむき、白いワタも取り除きます。薄皮に沿って包丁の刃をV字に入れ、実をはずします。
パフェのトップに飾る実を四つ取り置き、残りは粗目のざく切りにします。
2. キウイフルーツをカットする
キウイフルーツは皮をむき、縦半分に切ります。半分は薄切りに、残りは粗目のざく切りにします。
薄切りにしたキウイフルーツを少しずつずらして並べます。端からクルクルと巻き、バラの形を2個つくります。
3. クリームサンドココアクッキーを砕く
クリームサンドココアクッキーはトップに飾る2枚を取り置き、残りは粗く砕きます。中身のクリームを取り除いて厚手のポリ袋に入れ、麺棒で叩きます。
4. 生クリームを泡立てる
生クリームは砂糖と合わせ、ボウルの底を氷水に当てながら、軽く角が立つくらいまで泡立てます。
5. 盛り付ける
下から順に、ざく切りにしたオレンジとキウイフルーツ、グラノーラ、生クリーム、砕いたクリームサンドココアクッキー、アイスクリーム2種を盛り付けます。
トップにフルーツと生クリーム、クリームサンドココアクッキーを飾って完成です。
■使用した食材はこちら
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみでつくられた純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、やわらかく軽い食感のホイップに仕上がります。お菓子づくりのほか、料理のコク出しにもおすすめです。
金のアイス ミルク 130ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8209
価格:税込213円
「金のワッフルコーンミルクバニラ」のアイスクリーム部分をカップに詰めたミルクアイスクリームです。北海道産の牛乳と生クリームを使用。なめらかで濃厚、キレのあるミルクの味わいをお楽しみいただけます。
金のアイス チョコ&ミルク 130ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8208
価格:税込213円
カカオ豆の産地とロースト方法にこだわったチョコレートアイスと、北海道産の素材でつくられたミルクアイスクリームをマーブル状に仕上げました。コクのあるチョコレートとミルクの味わいをお楽しみいただけます。
■おうちで気軽にオリジナルパフェを楽しもう
自分好みの材料を選んでつくれるのがうれしい、おうちパフェ。ご紹介した素材のほか、ナッツやチョコレートソース、缶詰のフルーツなどを使うのも手軽でおすすめです。あなただけのオリジナルパフェで、おやつタイムを充実させましょう。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年7月5日現在の情報です。