ライスペーパーでかんたん。「鶏ひき肉のスティック揚げ」のレシピ

2021年07月12日 更新

ライスペーパーでかんたん。「鶏ひき肉のスティック揚げ」のレシピ

■かんたんおいしい!鶏ひき肉のスティック揚げ(調理時間:20分)

おかずはもちろん、おつまみにもぴったりな「鶏ひき肉のスティック揚げ」のレシピです。鶏ひき肉をパクチーと合わせ、香りよく仕上げるのがポイント。ライスペーパーに肉だねをのせ、端からくるくると巻くだけでかんたんにつくれます。

■材料(3人分)

・鶏ひき肉(むね)……200g
・玉ねぎ……1/4個
・パクチー……1枝
★A鶏がらスープの素……小さじ1杯
★A料理酒……小さじ1杯
★A味付塩こしょう……少々
・片栗粉……小さじ1杯
・ライスペーパー……15枚
・サラダ油(揚げ用)……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

揚げると気泡ができることがあるので、大きいものは箸でつまんでつぶしましょう。気泡があると、油の中でひっくり返しづらくなります。
パクチーはお好みで量を加減してください。揚げ油は170℃に温めておきましょう。

■作り方

1. 玉ねぎとパクチーを切る

玉ねぎを粗めのみじん切りにします。

パクチーは葉とやわらかい茎の部分を粗めにきざみます。(硬い茎の部分は使用しません。)

2. 肉だねをつくる

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aの調味料を加えてよく練ります。

みじん切りにした玉ねぎ・パクチーを入れて混ぜ合わせます。

片栗粉を加え、練り合わせます。

3. 包む

ライスペーパーを30秒ほど水に浸けて戻し、平皿の上に広げます。

手前にティースプーン1杯程度の肉だねをのせ、細長く整えます。

肉だねを包みながら、手前から奥にくるくると巻きます。

残りも同じように包みます。

4. 揚げる

170℃に熱した揚げ油に入れ、揚げます。くっつきやすいので少量ずつ揚げましょう。

浮いてきたらそのまま3~4分ほど揚げ、ひっくり返してさらに3分揚げます。

少し揚げ色がついたら網にとって油を切り、完成です。

■使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


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価格:税込267円

鶏の旨味とコクを凝縮した鶏がらスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか、炒め物の味付けにもご使用いただけます。

料理酒 1000ml


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価格:税込203円

国産うるち米を使用した、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが特徴で、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

食塩とこしょう、調味料をバランスよく配合した「味付塩こしょう」です。こしょうの香りが豊かで、ひとふりで味を調えることができます。料理の下味付けや、仕上げの調味など、幅広く活躍します。

■ライスペーパーを使ってみよう

ライスペーパーはたくさん入って売っているものが多いので、使い切れずに残ってしまったという経験がある方もいるのではないでしょうか。生春巻きに使うのが定番ですが、ご紹介したレシピのように、衣のかわりとして揚げ物に使うこともできます。ほかには、細く切ってゆで、フォーにアレンジすることも可能。ぜひ、いろいろな料理に使ってみてください。

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※2021年7月12日現在の情報です。

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