まるごとひと株をぺろり。「ブロッコリーサラダ」のレシピ

2021年07月22日 更新

まるごとひと株をぺろり。「ブロッコリーサラダ」のレシピ

■かんたんおいしい。ブロッコリーサラダのレシピ(調理時間:13分)

ブロッコリーをまるごとひと株使う、かんたんサラダのレシピです。ゆでたブロッコリーにツナとゆで卵を合わせてつくります。マヨネーズにマスタードとしょうゆを加え、味わいをぐっと引き締めるのがポイントです。

■材料(1~2人分)

・ブロッコリー……1株(300g)
★こだわり新鮮たまご……2個
★シーチキンマイルド……70g
★Aマヨネーズ……大さじ3杯
・Aマスタード……小さじ1杯
★A特級生しょうゆ……大さじ1/2杯
・A砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの水に浸けて流水で洗います。ゆでる時は塩を加えるのを忘れないようにしましょう。ツナは余分な油を切ってから使用してください。

■作り方

1. ゆで卵をつくる

鍋に卵を入れ、かぶる程度の水を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にし、8分ゆでます。

加熱後は冷水にとり、殻をむいて縦横4等分に切ります。

2. ブロッコリーを切ってゆでる

ブロッコリーを小房に分け、大きいものは半分に切ります。茎は外側の硬い部分をむき、同じくらいの大きさに切ります。

ボウルにためた水に浸けながら、流水で洗います。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてブロッコリーをゆでます。

1分半ゆでたらザルにあげ、しっかりと水分を切ります。

3. ソースをつくる

ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

4.合わせる

3のソースにブロッコリーを加えてよく和えます。

ツナを加えます。

1のゆで卵も加え、さっと混ぜ合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


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価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより、鮮度を保っています。

シーチキンマイルド 70g×3缶


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価格:税込311円

かつお肉を細かくほぐした、マイルドタイプのツナ缶です。サンドイッチやサラダ、炒め物など、さまざまな料理にお使いいただけます。お得な3個パックです。

マヨネーズ 250g


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価格:税込152円

国産の卵だけを使用したマヨネーズです。コク・旨味・酸味をバランスよく仕上げました。

特級生しょうゆ 200ml


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価格:税込192円

まろやかな味わいが特徴の特級クラスの生しょうゆです。開封後も90日間鮮度を保つ容器を採用しています。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ブロッコリー 140g


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価格:税込162円

鮮やかな緑色と強い甘みが特徴の冷凍ブロッコリーです。北部アンデスのエクアドルで収穫したブロッコリーを、急速凍結しました。使いやすいサイズにカット済みなので、幅広い料理に手軽にお使いいただけます。

■ブロッコリーでサラダにボリュームを!

クセのない味わいのブロッコリーは、いろいろな食材と組み合わせやすいだけでなく、幅広いドレッシングによく合います。ご紹介したレシピではマヨネーズとツナに合わせましたが、和風やイタリアンドレッシングなど、お好きな組み合わせでOK!
サラダにブロッコリーを加えるだけで、見た目よく華やかに仕上がります。ボリュームもアップするので、ぜひたくさん使ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年7月20日現在の情報です。

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