5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選(1ページ目)
2021年07月28日 更新
■メンマはさまざまな料理にアレンジができる便利食材!
ラーメンのトッピングに欠かせないメンマ。実はどんな食材にも合わせやすく、さまざまな料理にアレンジができます。ひと手間で副菜やおつまみがつくれるので、常備しておくとなにかと便利です。
■1. ごはんが進む!メンマとわかめの和え物のレシピ(調理時間:5分)
メンマとわかめでつくる、手軽でおいしい和え物レシピです。ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんがどんどん進みます。辛いものがお好きな方は、お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。
材料(2人分)
★味付メンマ……70g
★三陸産カットわかめ(乾燥)……大さじ2杯(約5g)
★A有機白いりごま……大さじ1 /2杯
・Aごま油……小さじ2杯
・A鶏ガラスープの素……少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 乾燥わかめを戻す
乾燥わかめを水で戻し、水気をしっかりと絞ります。
2. 和える
ボウルにメンマ・わかめ・Aを入れ、サッと和えれば完成です。