手づくりかんたん!いろいろ使える「キャラメルソース」のレシピ
2021年07月12日 更新
■濃厚な味わいにうっとり。キャラメルソースのレシピ(調理時間:15分)
3つの材料で手軽につくれるキャラメルソースのレシピです。グラニュー糖と生クリームのほか、必要なものは水だけ。飲み物やお菓子など、幅広く活用できます。
■材料(つくりやすい分量)
・グラニュー糖……100g
・水……大さじ2杯
★北海道純生クリーム……100ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
グラニュー糖は水になじませてから火にかけましょう。ふつふつと泡が立ってきたら、触らないようにしてください。茶色に色づいてきてからは焦げるまでが早いので、目を離さないようにしましょう。
保存する際は、煮沸消毒した瓶を使用してください。
■作り方
1. グラニュー糖を水に溶かし、火にかける
小さめのフライパンにグラニュー糖を入れ、水を加えてなじませます。完全に溶けなくても大丈夫です。
弱めの中火にかけ、ふつふつと大きな泡が立ってきたら、弱火にしてさらに煮詰めます。
2. 生クリームを温める
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
3. 生クリームを加える
グラニュー糖を火にかけたものが茶色く色づいて、好みの濃さになったら、火からおろします。
温めた生クリームを3回に分けて加え、都度しっかりと混ぜます。
なめらかになるまで混ぜ合わせれば完成です。
■キャラメルソースのおすすめアレンジ
カフェラテにキャラメルソースをトッピングすれば、かんたんに「キャラメルラテ」に変身。甘いものが好きな方は、カップにキャラメルソースを入れてからカフェラテを注ぐと、さらに濃厚な味わいを楽しめます。
■使用した食材はこちら
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、口当たりのかるいホイップがつくれます。
■キャラメルソースを常備しよう
3つの材料でかんたんにつくれるキャラメルソース。ご紹介したキャラメルラテのほか、アイスクリームやプリン、パンケーキのトッピングにもおすすめです。トーストにもよく合うので、ぜひいろいろな組み合わせをお楽しみください。
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※2021年7月12日現在の情報です。