ポリ袋で簡単。「低糖質アーモンドクッキー」のレシピ

2021年06月09日 更新

ポリ袋で簡単。「低糖質アーモンドクッキー」のレシピ

■しっとり食感。低糖質のアーモンドクッキー(調理時間:20分 ※生地を冷やす時間は含みません)

ポリ袋でつくれる手軽さがうれしいレシピです。手も汚れず、洗い物もほとんどでないので、思い立ったら気軽につくれます。素朴な味わいと、口の中でホロホロと崩れるしっとり食感が特徴。砂糖のかわりにはちみつを使用するので、やさしい甘さが楽しめます。

*このレシピの糖質量

このクッキー1人分(5枚分)の糖質は22g。一般的なクッキー1人分(1枚11.25g×5枚)の糖質28gと比べると、およそ22%の糖質オフです。(※1,2)

■材料(2人分)

・アーモンドプードル……120g
★北海道バター(食塩不使用)……40g
★純粋はちみつ……40g
★卵黄(こだわり新鮮たまご)……1個分

★=セブンプレミアムです。

■管理栄養士からのコメント

一般的なクッキーには薄力粉を用いることが多いですが、薄力粉をおからパウダーや米粉、全粒粉、アーモンドプードルなどに置き換えることで、糖質を抑えることができます。
アーモンドプードルとは、アーモンドの粉末のこと。小麦粉に比べるとカロリーが高めである一方、糖質は少なく、ビタミンやカルシウム、マグネシウム、食物繊維が多く含まれます。(※1,2)

レシピのポイント

このレシピでは薄力粉や砂糖は使わず、糖質を抑えています。
さらに糖質オフにしたい時には、はちみつを低カロリー甘味料に置き換えるのがおすすめです。一般的なクッキーに比べて糖質を79%カットし、1人分(レシピの半量分)の糖質を6gにすることができます。(低カロリー甘味料の糖質量は除いて計算しています。)(※1,2)

■下準備

・バターは常温に戻しておく

■作り方

1. 材料をすべて合わせる

材料を計量して、厚手のポリ袋の中に入れます。

2. 生地をまとめる

粉っぽさがなくなり、全体がなじむまでよくもみます。

3. 生地を冷やす

麺棒を使って袋の上から1cmの厚さにのばし、冷凍庫で1時間ほど冷やします。クッキー生地がやわらかいので、しっかり冷やしておきましょう。

4. 型抜きする

はさみで袋の側面を切り、袋を開いたら好きな型で抜きます。型抜きして余った生地はまとめて、もう一度のばして成形します。作業している途中に生地がやわらかくなってきたら、その都度冷凍庫で冷やしましょう。

5. 天板に並べる

天板にオーブンシートをしき、少し隙間をあけて型抜きした生地を並べます。

6. 生地を焼く

170℃に予熱したオーブンで10~12分焼きます。天板にのせたまま置いておき、完全に冷めたら完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産の生乳を使用した、無塩バターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入り。パンに塗るのはもちろん、料理やお菓子づくりにも最適です。

純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:税込289円

まろやかでくせが少なく、風味豊かなはちみつです。パンやヨーグルトにかける以外にも、ドリンクや料理、お菓子づくりなど、幅広くお使いいただけます。
※1歳未満の乳児には与えないでください。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

生産履歴がわかる安全・安心な卵です。ハーブやマリーゴールドを配合した飼料で親鶏を育てました。黄身は鮮やかでコクのある味わいです。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープしてお届けしています。

■簡単レシピで手軽に低糖質クッキーをつくってみよう

アーモンドとはちみつのコク、しっとりした食感がおいしいアーモンドクッキー。糖質制限中だけど、お菓子が食べたいという人にもおすすめです。ぜひおうちで手づくりの低糖質クッキーを味わってみてください。

【参考ウェブサイト】
※1 Eatreat(イートリート)
https://eat-treat.jp/
※2 カロリーSlism クッキー
https://calorie.slism.jp/200306/
(2021/05/19閲覧)

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※2021年5月19日現在の情報です。

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