冷凍枝豆の簡単レシピ3選。お弁当やおつまみにも!(2ページ目)

2021年07月09日 更新

冷凍枝豆の簡単レシピ3選。お弁当やおつまみにも!

■2.めんつゆで味付け簡単。油揚げと枝豆の混ぜごはん(調理時間:5分 ※枝豆を流水解凍する時間は除く)

油揚げを炒るのがおいしさのポイント。香ばしさが加わり、軽い食感をお楽しみいただけます。ご使用のめんつゆによって味の濃さがかわる場合があるので、味見をして適宜調整してください。おにぎりにするのもおすすめです。

材料(3~4人分)

★塩ゆで枝豆……110~120g(さやから出した状態で60g程度)
・油揚げ……40g
・ごはん……450g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.油揚げを炒る

油揚げを半分に切り、さらに薄切りにします。

油(分量外)を薄くひいたフライパンを中火で熱し、焦げないように混ぜながらカリッとするまで炒ります。

・2.枝豆を取り出す

枝豆をさやから取り出します。

・3.ごはんと合わせる

炒った油揚げ・さやから取り出した枝豆・ごはん・めんつゆをよく混ぜて完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

いろんなおかずに大変身!冷凍フライドポテトの簡単アレンジ料理3品

2021.10.29

いろんなおかずに大変身!冷凍フライドポテトの簡単アレンジ料理3品

■冷凍フライドポテトはアレンジ豊富! 冷凍フライドポテトは、ひと手間加えることでいろいろな料理にアレンジできます。以下では、「スパニッシュオムレツ」「ジャーマンポテト」「ポテトの肉巻き」のレシピをご紹介。どれもフライパンひとつで簡単に作れ、肉や卵、野菜も一緒にモリモリと食べられま

圧力鍋で15分!ほろっとほどける「スペアリブの煮込み」レシピ

2021.08.17

圧力鍋で15分!ほろっとほどける「スペアリブの煮込み」レシピ

■はちみつを加えて甘辛に「スペアリブの煮込み」(調理時間:20分) 豚のスペアリブを使用する「スペアリブの煮込み」です。甘辛のタレで味付けするので、ごはんやパンと相性抜群。はちみつを入れて、コクのある味わいに仕上げるのがポイントです。 ■材料(2人分) ・スペアリブ(豚)…&helli

おすすめ特集