フライパンで作れる!もちもちクレープ生地のレシピ
2021年08月13日 更新
■トッピングは自由自在!クレープ生地のレシピ(調理時間:40分 ※生地を休ませる時間は除く)
薄力粉で作る、シンプルなクレープ生地のレシピです。材料はなじみのあるものばかりで、簡単に作れるのがうれしいポイント。生地はもちもち食感で、冷めてもおいしくいただけます。お好みのトッピングでお楽しみください。
■材料(5枚分)
・薄力粉……50g
★毎日の食卓牛乳……150ml
・卵……1個
・バター(無塩)……10g
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……少々
★キャノーラ油……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
クレープ生地を作ったら、寝かせるのがポイントです。粉と水分がなじみ、薄く伸びやすくなります。また生地のムラがなくなり、きれいな焼き目の付いたクレープに仕上がります。
■下準備
・薄力粉はふるっておきます
・バターは溶かしておきます
■作り方
1.クレープ生地を作る
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、溶きほぐした卵・バター・塩を加えて泡立て器で静かに混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地をのばしていきます。
こし器でこし、生地を滑らかにします。ラップをかけ、1時間ほど冷蔵庫に入れて生地を休ませます。
2.クレープ生地をフライパンで焼く
フライパンを中火にかけ、十分に温まったら油を引き、一度ぬれ布巾の上に置いて冷まします。
1をフライパンに薄く流し入れ、フライパンを傾けながら丸くのばします。生地を入れた時に、ジュッと小さく音がすればOK。生地は一気に流し入れて、ムラができないようにします。
弱火で加熱し、表面が乾いてまわりが茶色くなってきたら、竹串や菜箸でまわりをはがして裏返します。
裏面は10秒ほどさっと焼き、バットや皿に取り出してできあがりです。お好みではちみつ・チョコソース・ホイップクリーム・フルーツなどを添えて、お召し上がりください。
■使用した食材はこちら
毎日の食卓牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳を100%使用した、成分無調整牛乳です。脂肪分を3.6%以上含み、牛乳本来の豊かな旨味や風味が感じられます。そのまま飲むほか、料理やお菓子作りにもおすすめです。
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円
クセが少なく、風味の軽いキャノーラ油です。料理が油っぽくならず、あっさりと仕上がります。和洋中ジャンルを問わず、幅広い料理にご活用ください。
■クレープ生地は身近な食材で簡単に作れる
薄力粉・卵・砂糖・牛乳という、身近な材料で作れるクレープ生地。生地を寝かすことで、薄くてきれいな焼き目の付いたクレープに仕上がります。ホイップクリーム、アイスクリーム、チョコソース、フルーツなど、トッピングは自由自在。軽食やおやつに作ってみてはいかがでしょうか。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。