ザクザク食感の「チョコチップクッキー」レシピ。溶かしバターで簡単!
2021年08月13日 更新
■型抜き不要。チョコチップクッキーのレシピ(調理時間:25分)
スプーンですくって落とすだけ、型抜き不要のドロップクッキーです。ザクザクの食感を出すために、強力粉を加えます。チョコチップは、ぜひ板チョコを切って使用してください。
■材料(15枚分)
★北海道バター(加塩)……100g
・砂糖……75g
★こだわり新鮮たまご……1個
・粉……180g(薄力粉150g、強力粉30g)
・ビターチョコレート……100g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
電子レンジは600W設定で使用します。溶かしバターは跳ねるので、加熱のし過ぎに注意してください。チョコレートを切る際は、細かくなりすぎないようにしましょう。
■下準備
・オーブンは170℃に予熱しておきます。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるっておきます。
■作り方
1.チョコレートを切る
ビターチョコレートを1cm角程度に切り、冷蔵庫に入れておきます。少し大きめに切るほうが、チョコレートの食感を楽しめます。
2.クッキー生地を作る
大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで40秒加熱します。
砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、卵を加えます。
ふるった粉を入れ、ゴムベラで切るようにして合わせます。
生地がひとまとまりになったら、冷やしておいたチョコレートを混ぜます。
3.オーブンで焼く
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、クッキー生地をスプーンですくって落とします。2本のスプーンを使うと扱いやすいです。
170℃のオーブンに入れ、15分焼きます。焼き上がったらクーラーにのせ、粗熱が取れたら完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なう前に使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しました。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより、鮮度を保っています。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
チョコチップクッキー 14枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3491
価格:税込170円
ザクザク食感のチョコチップクッキーです。ほろ苦いココアクッキーに、チョコチップをたっぷり練り込みました。ちょっとしたおやつにちょうど良い、ひと袋2枚入りの個包装です。
■チョコクッキーをいろいろアレンジしよう
レシピではビターチョコレートを使用しましたが、イチゴチョコ・抹茶チョコ・ホワイトチョコなどに変えてもかわいらしく仕上がります。チョコレートを溶かして練り込んでも良いですし、粉に純ココアパウダーを加えるのもおすすめです。ぜひいろいろなアレンジで楽しんでください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。