市販のビスケットで簡単。「ビスケットケーキ」のレシピ

2021年08月17日 更新

市販のビスケットで簡単。「ビスケットケーキ」のレシピ

■しっとり食感。ビスケットケーキ(調理時間:15分 ※冷やす時間は含みません)

材料も少なく、思い立ったら気軽に作れるレシピです。いろいろな味のビスケットにしたり、クリームの味をチョコレートにかえたりとアレンジも楽しめます。冷凍庫で冷やすと、まるでアイスのような味わいに。

■材料(4人分)

★プレーンビスケット……70g
★酷農牛乳……25ml
★北海道純生クリーム……100ml
・グラニュー糖……10g
・ドライフランボワーズ……適量
・アラザン……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生クリームをしっかりと泡立てるのがポイントです。クリームがゆるいと、サンドした時やまわりに塗った時に垂れてしまうので、ツノが立つくらい固めに泡立てましょう。

■作り方

1.生クリームを泡立てる

ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、8分立てにします。ツノが立つくらいの固さが目安です。

2.ビスケットを牛乳に浸す

器に入れた牛乳にビスケットを軽く浸し、台の上におきます。この時牛乳に浸しすぎると、ビスケットが柔らかくなりすぎて崩れてしまうので注意しましょう。

3.ビスケットに生クリームを塗る

ビスケットの上にスプーンを使って生クリームをのせます。

4.ビスケットと生クリームを重ねていく

生クリームをのせたビスケットの上に、牛乳に浸したビスケットをのせます。この作業をどんどん繰り返して重ねていきます。

5.横に倒す

積み重ねたビスケットが高くなってきたら、横に倒してラップの上におきます。さらにビスケットと生クリームを重ねていきます。

6.ひと晩冷やす

すべてのビスケットを重ねたら、残った生クリームをまわりに塗っていきます。ラップで包んで、冷蔵庫でひと晩冷やします。

7.仕上げをする

ひと晩冷やしたらラップを外して、パレットナイフを使いまわりに塗った生クリームをきれいに整えます。トッピングのドライフランボワーズとアラザンをかけて完成です。

■使用した食材はこちら

プレーンビスケット 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3422
価格:税込108円

さっくりとした食感と、飽きのこない素朴な味わいが特徴のビスケットです。きめの細かな小麦粉を使用し、小麦本来の風味を活かしました。子どもから大人まで、幅広くお楽しみいただけます。

酪農牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円

自然な味わいを大切にした、成分無調整牛乳です。新鮮な生乳を100%使用しています。そのまま飲むのはもちろん、ドリンクや料理、お菓子作りなどにもおすすめです。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみで作った純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプなので、やわらかく、かるい食感に仕上がるのが特徴。料理にもお菓子作りにも、幅広く活躍します。

■オーブン要らずの簡単ビスケットケーキを作ろう

基本の材料は4つだけと、手軽に作れるビスケットケーキ。むずかしい作業は一切ないので、お菓子作り初心者の方や、お子さんと一緒に作りたい方におすすめです。ビスケットから作ったとは思えない、しっとりクリーミーな食感をぜひ味わってみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

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