濃厚リッチなスイーツ。抹茶テリーヌのレシピ
2021年08月18日 更新
■ほろ苦なめらか。濃厚抹茶テリーヌ(調理時間:60分 ※冷やす時間は含みません)
爽やかなほろ苦さとミルキーな甘さが楽しめるデザートです。湯煎焼きにするので、仕上がりは生チョコのようになめらかな口どけ。材料を順に混ぜて焼き、あとはしっかり冷やせば完成の手軽さも魅力です。
■材料(24cmスリムパウンド型1台分)
・ホワイトチョコレート……200g
★北海道バター(食塩不使用)……80g
★北海道純生クリーム……100ml
★こだわり新鮮たまご……2個
・抹茶……20g
・グラニュー糖……30g
・コーンスターチ……10g
・仕上げ用抹茶……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
抹茶はコーンスターチと合わせてふるうと、ダマになるのを防げます。また、焼く途中でアルミホイルをかぶせると焼き色が付かず、きれいに仕上がります。
■下準備
・卵を常温に戻しておく
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンを170℃に予熱する
■作り方
1. 生クリームとバターを温め、チョコレートを溶かす
生クリームとバターを小鍋に入れて火にかけます。バターが溶けて鍋のふちが沸々としてきたら火からおろし、ホワイトチョコレートを入れたボウルに注ぎ入れます。
チョコレートが溶けて全体がなめらかになるまで、ゴムベラでやさしく混ぜます。
2. 抹茶とコーンスターチを加えて混ぜる
抹茶とコーンスターチを合わせてふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
3. 卵液を加えて混ぜる
別のボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて溶きほぐします。ザルで濾してカラザや溶ききれなかった白身を取り除きます。
ザルで濾した卵液をボウルに加え、よく混ぜます。
4. 型に流し入れて焼く
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、湯をはったバットに入れて湯煎焼きにします。170℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、45分焼成します。途中15分くらい経ったところでアルミホイルをかぶせます。焼きあがったら型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で5~6時間冷やします。
5. 仕上げの抹茶をふり、切り分ける
クッキングシートをはがしながら回転させ、焼いた面が下になるよう皿にのせます。上から抹茶を全体にふるいかけて完成です。
切り分けるときは、包丁を50℃くらいの湯で温めてからカットします。包丁に付いた生地をその都度ペーパーでふき取ると、切り口がきれいになります。
■使用した食材はこちら
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用したバターです。食塩不使用タイプで、手作りパンやお菓子の材料にぴったり。風味が損なわれないうちに使い切りやすい150g入りです。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみで作られた、乳脂肪分36%の純生クリームです。ホイップするとやわらかく軽い食感が味わえるのが特徴。料理からお菓子作りまで、幅広く活躍します。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
生産履歴が分かる、安心安全な新鮮たまごです。出荷から店頭までチルドで管理し、新鮮さをキープしました。濃い黄身とコクのある風味が特徴。ハーブとマリーゴールド配合の飼料で育てられた親鶏から採卵しています。
■簡単なのに見栄え抜群!濃厚抹茶テリーヌを焼こう
きれいな緑色の見た目と濃厚な味わいが魅力の「抹茶テリーヌ」。口に含むと爽やかなお茶の香りが鼻に抜け、とろりと溶けていきます。手軽に作れるので、おもてなしとしてはもちろん、普段のおやつにもおすすめです。ぜひ一度お試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。