サクッとジューシー!ミルフィーユカツの基本レシピ

2021年08月18日 更新

サクッとジューシー!ミルフィーユカツの基本レシピ

■アレンジし放題!ミルフィーユカツの基本レシピ(調理時間:20分 ※肉を休ませる時間は除く)

子供からお年寄りまで、みんなに好まれるミルフィーユカツ。大葉・梅・チーズ・キムチなど、具材を挟んでアレンジするのもおすすめです。基本レシピをマスターしたら、さまざまなバリエーションに挑戦してみてください。

■材料(3〜4人分)

・豚バラ肉(薄切り)……600g
・薄力粉……適量
★こだわり新鮮たまご……1個
★細目パン粉……適量
★キャノーラ油……適量
★中濃ソース……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピでは豚バラ肉を使用しますが、ロース肉でもおいしくお作りいただけます。(バラだとこってり、ロースだとあっさりと仕上がります。)
衣付けのあと肉を休ませることで、パン粉がはがれにくくなります。(時間がない場合は、すぐに揚げても構いません。)
カツを切る際は、包丁を押したり引いたりせず、上からザクッと一気に切ってください。衣がはがれず、断面がきれいに仕上がります。

■作り方

1. 豚肉を重ねる

豚肉を7〜8cm幅に切ります。

肉を10等分にし、脂身と赤身の向きが互い違いになるように重ねます。

2. 衣をつける

卵を溶きほぐし、薄力粉とパン粉を皿に広げます。

1の豚肉に、薄力粉・溶き卵・パン粉を順にまぶします。手でギュッと握り、形を整えます。ラップをかけて、冷蔵庫で30分以上休ませます。

3. 揚げる

フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を入れて中火で熱し、2を加えます。

3分ほど揚げ焼きにし、衣が固まったら裏返します。

さらに3分ほど揚げ焼きにし、両面きつね色になったらキッチンペーパーの上で油を切ります。5分ほどそのまま置いておき、余熱で中まで火を通します。

4. 切って盛り付ける

カツを半分に切ります。(※「コツ・ポイント」参照)

皿に盛り、中濃ソースをかければ完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいを楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

細目パン粉 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2681
価格:税込95円

吸油率を約30%カットした、からだにやさしいパン粉です。キメが細かく、冷めてもサクサク感が持続します。コロッケ・トンカツ・串揚げと、あらゆるフライ作りに大活躍です。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円

炒め物や揚げ物があっさり仕上がる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。クセのない味わいで、さまざまな料理に重宝します。家庭で消費するのにちょうど良い1000g入りです。

中濃ソース 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3061
価格:税込149円

ソースとしてはもちろん、料理の隠し味にも使える中濃ソースです。健康に配慮し、塩分を30%カット*しています。置き場所を取らないコンパクトタイプです。
(*日本食品標準成分表2015(七訂)「中濃ソース」比)

■ミルフィーユカツは冷めてもおいしい!

むずかしそうに見えて、意外と簡単なミルフィーユカツ。肉を叩いたり筋切りしたりせず、ササッと手軽に作れます。薄切り肉だからやわらかく、冷めても硬くなりにくいのが魅力。お弁当やおつまみなど、あらゆるシーンでお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

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