混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコとクランベリーのパウンドケーキレシピ
2021年08月18日 更新
■まろやかで甘酸っぱい。ホワイトチョコとクランベリーのパウンドケーキ(調理時間:45分 ※冷ます時間は含みません。)
まろやかなホワイトチョコと甘酸っぱいクランベリーがアクセントの、風味豊かなパウンドケーキです。焼いてから2~3日以降が食べごろ。生地がしっとりとおいしくなります。
■材料(18×8.5×6cmパウンド型1本分)
★北海道バター(食塩不使用)……100g
・砂糖……70g
★こだわり新鮮たまご……2個
・薄力粉……100g
★ベーキングパウダー……2g
・ホワイトチョコレート……40g
・ドライクランベリー……60g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
バターと卵は常温に戻しておき、溶いた卵は少量ずつ加えて混ぜることで、分離しにくくきれいに混ざります。
焼き時間はオーブンの機種や型の材質によって差があるため、調節してください。
■下準備
・バターと卵は常温に戻しておきます。
・ホワイトチョコは、7~10mm角に刻んでおきます。
・パウンド型の内側にクッキングシートをしき、オーブンは170℃に予熱します。
■作り方
1. バターと砂糖を混ぜる
ボウルにバターを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。砂糖を加えてよく混ぜます。
2. 卵を加えて混ぜる
卵を別のボウルでよく溶き4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜます。
3. 粉類を加えて混ぜる
薄力粉とべーキングパウダーを合わせてふるいにかけて加え、ヘラでさっくりと混ぜます。生地がツヤのある状態になったら、混ぜるのを止めます。
4. ホワイトチョコとクランベリーを混ぜる
ホワイトチョコレートとドライクランベリーを加えて混ぜます。
5. 生地を型に入れて焼く
生地を型に移し入れ、型ごとトントンと台に軽く打ち付けます。(両端から中心になだらかなくぼみができるようヘラでならすと、高さが均等に焼き上がります。)
170℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
そっと型から外し、冷まして完成です。粗熱が取れたらラップで包んで保存します。日持ちは常温で1週間ですが、気温が高い時期は冷蔵庫保存してください。冷めた状態でカットすると、きれいに切り分けられます。
■使用した食材はこちら
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産生乳使用した、風味豊かでコクのある食塩不使用バターです。ケーキやクッキーなどの製菓用に適しています。使い切りに便利な150gサイズです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
ハーブ・マリーゴールド入りの飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。鮮やかでコクのある卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭まで新鮮な状態を保ちお届けしています。
ベーキングパウダー 5g×8袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円
パウンドケーキや蒸しパン、ホットケーキなどを、ふんわりソフトにふくらませるベーキングパウダーです。使いやすい5gずつの個包装パッケージを取り入れています。
■お気に入りのアレンジで楽しんで
ご紹介したレシピは、ホワイトチョコとクランベリーの甘さが引き立つよう、砂糖の分量が控えめです。粉・バター・砂糖・卵を同重量にする基本の分量を目安に、ココアや抹茶パウダーを混ぜたり、お好みのドライフルーツを加えたりと、ぜひアレンジをお楽しみください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。