おうちで簡単。「濃厚キャラメルアイスクリーム」のレシピ
2021年08月18日 更新
■なめらかで濃厚。キャラメルアイスクリーム(調理時間:30分 ※冷やす時間は含みません)
濃厚なキャラメルアイスが簡単に作れるレシピです。冷凍庫でしっかり冷やしても、固すぎずなめらかな口どけが楽しめます。そのまま食べてももちろんおいしいですが、パンケーキやパフェなどにトッピングして食べるのもおすすめです。
■材料(4人分)
★酪農牛乳……300ml
★こだわり新鮮たまご卵黄……3個分
・グラニュー糖……40g
<キャラメル>
・グラニュー糖……50g
・水……大さじ1杯
★北海道純生クリーム……100ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
キャラメルの焦がし加減が最大のポイント。焦げが薄いと風味も薄くなるので、焦げ茶色になるまでしっかりと焦がしましょう。
生クリームを加えるときに冷たいとキャラメルが固まってしまうので、事前に温めておきます。加えるときは、はねるので火傷に気をつけましょう。
■下準備
・生クリームは電子レンジ600Wで40秒加熱する
■作り方
1. キャラメルを作る
鍋にキャラメル用のグラニュー糖と水をいれ、中火にかけます。砂糖が結晶化して固まってしまうので、絶対にかき混ぜないようにしましょう。
だんだん泡が大きくなってきて、焦げ茶色になったら火を止めます。
温めた生クリームを静かに入れて、ゴムベラでよく混ぜます。
2. 牛乳を加えて温める
キャラメルに牛乳を入れ、弱火でフツフツするまで温めます。沸騰しないように気をつけましょう。
3. アイス生地を作る
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
牛乳を入れたキャラメルを少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせます。
鍋に戻して弱火にかけます。全体にとろみがつくまで、絶えずゴムベラで混ぜます。
4. バットに入れて冷やす
裏ごししながらバットに流し入れます。
粗熱がとれたらラップをかけて、冷凍庫で3時間冷やし固めます。
5. フードプロセッサーでなめらかにする
固まったアイス生地を取り出し、フードプロセッサーにかけてなめらかにします。
密閉容器に入れ、再び冷凍庫で1時間以上冷やしたら完成です。
■使用した食材はこちら
酪農牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円
自然のおいしさを大切に、新鮮な生乳を100%使用した成分無調整牛乳です。そのまま飲むのはもちろん、ドリンクや料理、お菓子作りなどにもお使いいただけます。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。黄身は鮮やかで深みのある色が特徴。出荷から店頭までチルドで運ぶことで新鮮さをキープしています。生産履歴がわかるので安全・安心です。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳で作った純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプなので、やわらかく、かるい食感に仕上がります。料理にもお菓子作りにも、幅広くご利用いただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
キャラメルモナカ 115ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6859
価格:税込192円
ほろ苦いキャラメルクリームを、小麦ブラン入りのモナカ皮ではさんだアイスです。北海道産生クリームを使ったキャラメルクリームは、コクのある濃厚な味わい。キャラメルと小麦ブランのこうばしい香りで、すっきりと食べやすい味に仕上げました。
■濃厚なキャラメルアイスクリームをおうちで作ろう
むずかしそうなイメージのキャラメルですが、コツをつかめば意外と簡単に作れます。大人も子どもも大好きなキャラメルアイスクリーム。ほろ苦くなめらかな口どけを、ぜひおうちで味わってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。