ごはんで作る!「シーフードミックスの簡単ピラフ」レシピ

2021年07月28日 更新

ごはんで作る!「シーフードミックスの簡単ピラフ」レシピ

■残りごはんでもOK!シーフードミックスの簡単ピラフレシピ(調理時間:25分)

魚介のおいしさをストレートに味わえる、シーフードミックスの簡単ピラフです。ピラフは基本的にお米を炒めて炊きますが、このレシピはごはんを使い、チャーハンのように炒めるだけ。食べたいと思った時に、さっと作れます。シーフードミックスをうまく解凍して、おいしく仕上げましょう。

■材料(2人分)

・ごはん……350~400g
・シーフードミックス……150g
・水……500ml
・塩……大さじ1杯
・ピーマン……1個
・玉ねぎ……1/2個
・バター(有塩)……10g
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・白ワインまたは酒……小さじ1杯
・コンソメ……小さじ1杯
★味付塩こしょう……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

シーフードミックスは、塩水で解凍するのがポイント。3%の塩水につけておくことで、普通に解凍するよりも旨味が抜けず、弾力のある食感を残すことができます。
レシピでは白ワインや酒を使い風味よく仕上げますが、なくてもお作りいただけます。

■下準備

・ボウルに水と塩を入れて混ぜ、シーフードミックスを加えてしばらく置きます。解凍したらざるにあけて、水分を切ります
・ごはんが冷たい場合は、電子レンジで温めておきます

■作り方

1.材料を切る

ピーマンと玉ねぎをみじん切りにします。

2.材料をフライパンで炒める

フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし、にんにく・ピーマン・玉ねぎを加えて、少ししんなりするまで炒めます。

シーフードミックスを加え、火が通るまで炒めたら、ごはんを加えて炒めます。

全体が混ざりなじんだら、白ワイン(または酒)・コンソメ・塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。味を見て塩・こしょうで調節し、器に盛りつけたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく42g


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価格:税込138円

無着色のにんにくを粗めにすりおろしたひと品です。ていねいにすりおろすことで、フレッシュな風味と食感を残しています。開封しやすいキャップや、やわらかな素材のチューブなど、使い勝手の良さにもこだわりました。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

こしょうの風味が豊かな、味付塩こしょうです。いろいろな料理に使いやすいよう、食塩・こしょう・調味料をバランス良くブレンド。下味付けや仕上げにさっとひとふりすると、料理のおいしさが引き立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

バター香る海老ピラフ(カップ) 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6223
価格:税込213円

バターの豊かな香りが特徴の海老ピラフです。お米を炒めてブイヨンと炊き込むことで、本格的な味わいに仕上げました。そのまま電子レンジで加熱するだけで手軽に食べられます。

■ランチにおすすめ!シーフードミックスの簡単ピラフ

魚介の旨味がたっぷりのシーフードピラフ。シーフードミックスとごはんを使うと、チャーハンのように炒めるだけでさっと作ることができます。シーフードミックスは塩水で戻して解凍すると旨味が逃げず、ぐっと本格的な仕上がりに。子どもから大人まで好きな洋風ごはんを、ランチやディナーに作ってみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年7月25日現在の情報です。

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