おもてなしにも! 冷凍パイシートで簡単「キッシュ」のつくり方・レシピ
2019年12月20日 更新
■「ベーコンとほうれん草のキッシュ」のつくり方
さくさくのパイ生地に、卵とチーズのしっとりフィリングがおいしい「キッシュ」のつくり方をご紹介します。具材は定番のベーコン・タマネギ・ホウレンソウ。冷凍パイシートを使う簡単レシピなので、ぜひお料理初心者の方もチャレンジしてください。
材料(22cmタルト型1台分)
★発酵バター入りパイシート…2枚(10×18cmサイズ)
★ベーコン…60g
★宮崎産カットほうれん草…100g(冷凍)
・タマネギ…1/4個
★こだわり新鮮たまご…2個
★北海道純生クリーム…100ml
・ピザ用チーズ…50g
・塩胡椒…少々
・サラダ油…小さじ1杯
・バター…適量
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.具材を炒める
ベーコンは1cm幅に切り、タマネギはスライスします。フライパンにサラダ油を入れ中火で炒め、しんなりしたらホウレンソウを加えます。塩胡椒してさらに炒め、バットに取り出して冷まします。オーブンは200℃に予熱しておきます。
2.パイシートを型に敷きつめる
解凍したパイシート2枚を重ねて麺棒でのばし、タルト型よりもひと回り大きい正方形にします。
タルト型にバターを薄く塗り、パイシートを敷きつめ、はみ出たフチは切り落します。底にフォークで細かい穴(ピケ)を開けておきます。
3.溶き卵に具材を混ぜる
卵を溶きほぐし生クリーム・塩胡椒を混ぜ、続いてピザ用チーズと1の具材を加えて混ぜます。炒めた具材は熱いまま加えると卵が加熱され固まるので、冷ましてから加えましょう。
4.卵液を流し入れオーブンで焼く
3の卵液(フィリング)をタルト型に流し入れ、予熱した200℃のオーブンで15分焼きます。
5.できあがり
焼いたキッシュの粗熱が取れたら型からはずします。しっかりと冷ましてから切り分けると、断面がきれいにカットできます。
つくる時のコツ
パイ生地の底に細かな穴を開けることで、空気を逃して焼きムラを防ぎます。
パイ生地とフィリングを同時に焼くので、パイ生地の底部分が生焼けにならないよう、オーブンは予熱し200℃の高温で焼くようにしてください。
■使用した食材はこちら
発酵バター入りパイシート 4枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4473
価格:本体368円(税込397円)
発酵バター入りマーガリン・生クリーム入りの、風味豊かでふんわりと膨らむ冷凍パイシートです。ピケ(小さな穴)を施し1枚ずつ個包装しているので、手軽で便利にお使いいただけます。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)
親鶏の飼料にハーブとマリーゴールドをブレンドした、鮮やかでコクのある卵黄の卵です。生産履歴とチルド配送で、安全・新鮮さを保ちお届けしています。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:本体298円(税込321円)
北海道産生乳100%使用。乳脂肪分36%のフレッシュでライトな味わいの純生クリームです。製菓用はもちろんさまざまな料理にもお使いいただけます。
ベーコン 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7332
価格:本体98円(税込105円)
産地指定の豚ばら肉をほどよくスモークした、香り豊かで旨味のあるベーコンです。そのままでも、焼き・炒め料理にも幅広くお使いいただけます。
宮崎産カットほうれん草 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4305
価格:本体198円(税込213円)
宮崎産ホウレンソウを使用。使いやすい大きさにカットした下処理ずみで、そのままほしい分だけ便利にお使いいただけます。
■冷凍パイシートでキッシュを手軽に楽しんで♪
手の込んだ料理に見えるキッシュですが、冷凍パイシートを活用すれば、意外と手軽で簡単につくれます。
ポテトやミニトマト、きのこなど具材のアレンジも自在で、マスターすれば何度もつくりたくなる料理です。
あなたもぜひ、セブンプレミアムの冷凍パイシートや便利でおいしい食材で、手軽に自家製キッシュをお楽しみください!
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※2019年10月16日現在の情報です。