ミルクココアでかんたん!ココアクッキーのレシピ

2021年08月13日 更新

ミルクココアでかんたん!ココアクッキーのレシピ

■材料を混ぜるだけ!「ココアクッキー」

4つの材料を混ぜて焼くだけで作れる、シンプルなココアクッキーです。口の中でホロッとほどける軽い食感が特徴。型を使わず手で成形して、手作り感のあるやさしい見た目に仕上げましょう。

■材料(2人分)

★ミルクココア……70g
・薄力粉……80g
・グラニュー糖……20g
★北海道バター(加塩)……50g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地はまとまる程度を目安にし、こねすぎに注意しましょう。バターのかわりにサラダ油(30g)で作ると、サクッとした食感に仕上がります。

■下準備

オーブンを170℃に予熱します。

■作り方

1.バターを溶かす

バターを耐熱容器に入れふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

2.生地を作る

ボウルにすべての材料を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。まとまる程度でOKです。

3.成形し、オーブンで焼く

生地を手に取って、お好みの形に成形します。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、成形したクッキーを並べましょう。

170℃のオーブンで15分焼いて完成です。

■使用した食材はこちら

ミルクココア 320g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=30
価格:税込311円

甘さ控えめに仕上げたミルクココアです。カカオ感にこだわっており、コク深い味わいが特徴。あたためた牛乳のほか、お湯や水でもお作りいただけます。

北海道バター(加塩)150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した加塩タイプのバターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しました。

■気軽に手作りのココアクッキーを楽しもう

ホロホロと口の中でやさしくほどけるココアクッキー。ご紹介したレシピはココアパウダーではなくミルクココアを使うので、とっても気軽に作れます。お子さんのおやつやお茶うけに、ぜひ手作りの味わいをお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2021年8月10日現在の情報です。

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