お鍋で作る。なめらか「カスタードクリーム」のレシピ
2021年08月17日 更新
■なめらか濃厚。カスタードクリーム(調理時間:15分 ※冷やす時間は含みません)
濃厚な卵のコクとなめらかな口どけがたまらない「カスタードクリーム」。ご紹介するのは、簡単に本格的な味に仕上がるレシピです。そのままでもおいしいですが、冷ましたあとにラム酒を加えると、大人の味にアレンジできます。
■材料(2~3人分)
★こだわり新鮮たまご……卵黄2個
・グラニュー糖……40g
・薄力粉……15g
★酪農牛乳……200ml
・バニラビーンズペースト……少々
★北海道バター(食塩不使用)……15g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
卵に火が通ってしまわないように、ゴムベラで混ぜ続けるのがポイント。とくに鍋の底は混ざりきらず卵が固まりがちなので、底から全体をしっかり混ぜるのがコツです。
カスタードクリームができあがったあとは、乾燥を防ぐため、表面に密着するようラップをかけましょう。
■作り方
1. 牛乳を温める
鍋に牛乳とバニラビーンズペーストを入れ、沸騰直前まで温めます。
2. 卵黄とグラニュー糖、薄力粉を混ぜる
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
ふるった薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3. ボウルに牛乳を加える
ボウルに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。一気に入れてしまうと、卵に火が通り固まってしまうので、最初は少量入れるようにします。
4. カスタードクリームを炊く
裏ごししながら鍋に戻し、中火で加熱します。
卵が固まってしまうので、絶えずゴムベラでかき混ぜます。最初はさらさらとした液体が、だんだんもったりとしてきます。
中心がフツフツしてきて、筋が残るくらいになったら火を止めます。ゴムベラを持ち上げた時にゆっくりと落ちるくらいの固さが目安です。
5. バターを加える
カスタードクリームが熱いうちにバターを加えて、余熱で溶かしながら混ぜ合わせます。バターを加えることで、ツヤやコクが増します。
6. カスタードクリームを冷やす
カスタードクリームを裏ごししてバットに移し、早く冷めるよう薄く全体に広げます。乾燥防止のため表面にぴったりと密着するようラップをかけます。
氷水や保冷材をあてて冷やします。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
しっかりと炊けていれば、冷やしたあとバットにくっつかずきれいに取れます。ボウルに入れて、ゴムベラでなめらかになるまでほぐしてから使いましょう。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にマリーゴールドやハーブを配合。黄身の色は鮮やかで深みがあり、コクのある味わいです。生産履歴がわかり安全・安心。出荷から店頭までチルドで運んでいる、とても新鮮な卵です。
酪農牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円
新鮮な生乳を100%使用した成分無調整牛乳です。自然な味わいを大切にしています。そのまま飲むのはもちろん、料理やお菓子作りなどにもお使いいただけます。
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用した食塩不使用のバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入り。料理やお菓子作りに最適です。
■お鍋で濃厚なめらかカスタードクリームを作ろう
お鍋で作るのは難しそうなイメージのあるカスタードクリームですが、ポイントを押さえれば簡単に作れます。チョコレートやラム酒を加えてアレンジを楽しむのもおすすめ。濃厚でコクのあるカスタードクリームを、ぜひおうちで味わってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。