バターなしで作る。簡単「オイルクッキー」のレシピ

2021年08月17日 更新

バターなしで作る。簡単「オイルクッキー」のレシピ

■サクサク食感が楽しい。オイルクッキー(調理時間:30分 ※冷やす時間は含みません)

バターがなくても、おうちにあるサラダ油で作れるお手軽レシピです。バターで作るクッキーでは味わえない、少しかためのサクサクとした食感が楽しめます。サラダ油で作るので、工程ごとに生地を冷やす手間もありません。

■材料(2人分)

★こだわり新鮮たまご……30g
・グラニュー糖……30g
★キャノーラ油……40g
・バニラオイル……2滴
・薄力粉……100g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵にサラダ油を加えた時にしっかりと混ぜて、乳化させるのがポイント。乳化せずに分離したままだと、舌触りが悪くなってしまいます。
薄力粉を加えたあとは、練らずに押すようにして生地をまとめましょう。必要以上に練ってしまうと、グルテンが出すぎてクッキーが硬くなります。

■下準備

・薄力粉はふるっておく
・オーブンは170℃に予熱しておく

■作り方

1. 卵とグラニュー糖を混ぜる

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖のザラザラ感がなくなるまで泡だて器で混ぜます。

2. サラダ油を加える

サラダ油とバニラオイルを加え、よく混ぜて乳化させます。乳化すると、少しとろみがついてきます。

3. 薄力粉を加える

薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら、練らずに押すようにして、ひとまとまりにします。

4. クッキー生地を成形する

ラップを台に広げて生地をおき、20cmの長さの棒状にのばします。ラップで包み、冷凍庫で30分ほど休ませます。

5. クッキー生地を切る

冷凍庫から出した生地をまな板の上におき、1cmの幅に切っていきます。

6. 天板に並べる

天板にオーブンシートをしき、切ったクッキー生地を並べます。焼いた時にくっついてしまうので、少し隙間をあけて並べましょう。

7. 焼く

170℃のオーブンで15分焼きます。オーブンから出したら、熱いうちに網の上にのせて冷まして完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

ハーブやマリーゴールドを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。黄身は色味が鮮やかで、コクと深みがあります。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープしました。生産履歴がわかる安全・安心な卵です。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円

軽い風味なので、あっさりと仕上がるキャノーラ油です。炒め物から揚げ物まで、日々の料理に大活躍。たっぷり使える1000g入りです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

バタークッキー 14枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3492
価格:税込170円

濃厚で芳醇な香りのバタークッキーです。生地中にバターを8%配合しました。バターの香りと卵の風味、サクサクとした食感と優しい甘さをお楽しみいただける一枚です。色々なシーンで召し上がっていただける2枚入り個包装です。

■簡単レシピでオイルクッキーを作ろう

クッキーはバターがないと作れないと思われがちですが、実はおうちにあるサラダ油でも簡単に作れます。バターよりもサクサクとした食感が楽しめるオイルクッキー。ナッツやチョコチップなどを加えて、アレンジも楽しんでみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

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