もっちりおいしい!豆腐焼きドーナツのレシピ
2021年08月18日 更新
■パサパサしない!豆腐焼きドーナツのレシピ(調理時間:30分)
油で揚げずにオーブンで作る、簡単焼きドーナツのレシピです。豆腐入りなので生地がパサつかず、しっとりと焼き上がります。仕上げにチョコレートでコーティングしたり、砂糖をまぶしたりするのもおすすめです。
■材料(直径7cmのドーナツ6個分)
★濃い絹……100g
★こだわり新鮮たまご……1個
・砂糖……50g
・薄力粉……80g
★ベーキングパウダー……小さじ1杯
★キャノーラ油……15g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豆腐は粒感がなくなるまで、泡立て器でしっかりとすり混ぜてください。
焼くと膨らむので、型の高さの7〜8分目を目安に生地を流し込みましょう。
焼き上がり後完全に冷ましたら、ひとつずつラップで包んで保存してください。さらに密閉容器に入れると、乾燥しにくくなります。
■作り方
1. 下準備をする
オーブンを180℃に予熱します。キッチンペーパーを使い、型に薄くサラダ油(分量外)を塗ります。
2. 生地を作る
ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でペースト状になるまですり混ぜます。(豆腐の水切りは不要です。)
卵と砂糖を順に加え、泡立て器でつどよくかき混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れます。
粉っぽさがなくなるまで、ヘラでサックリとかき混ぜます。
サラダ油を加えて、ムラのないように混ぜ合わせます。
3. 型に生地を流し込み、焼く
スプーンで型に生地を流し込み、台の上にトントンと打ちつけて平らにならします。
180℃のオーブンで20分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れるまで型に入れたまま置いておきます。
4. 型から外す
型から外し、網の上で冷ませば完成です。(ドーナツのまわりにバターナイフを差し込むと、型からきれいに外れます。)
■使用した食材はこちら
濃い絹 150g×3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7783
価格:税込105円
北海道産の大豆を100%使用した、コクと旨味あふれる絹豆腐です。なめらかな口当たりが特徴で、冷奴やみそ汁の具材に重宝します。日々の食卓に便利な、食べきりサイズ3個パックです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しに最適です。
ベーキングパウダー 5g×8袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円
保存や計量が便利な、分包タイプのベーキングパウダーです。ケーキ・クッキー・まんじゅう・蒸しパンと、さまざまに役立ちます。天ぷらやお好み焼き作りにも大活躍です。
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円
炒め物や揚げ物があっさり仕上がる、サラッと軽い味わいのキャノーラ油です。風味にクセがなく、あらゆる料理に使えます。開封後、酸化が進む前に使い切りやすい、手頃なサイズ感です。
■豆腐焼きドーナツは時間が経ってもおいしい!
豆腐入りの焼きドーナツは、時間が経ってももちもち!油っこさがなく、翌日でもおいしくお召し上がりいただけます。かわいくラッピングすれば、手土産や差し入れにぴったりです。揚げドーナツより簡単に作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。