少ない材料で作れる!さくさくショートブレッドのレシピ

2021年08月17日 更新

少ない材料で作れる!さくさくショートブレッドのレシピ

■何度でも作りたくなる。ショートブレッドのレシピ(調理時間:90分 ※バターをやわらかくする時間は除く)

ショートブレッドはイギリス発祥の伝統的な焼き菓子で、紅茶との相性が抜群。もちろんコーヒーにもピッタリです。厚くて食べごたえがあり、素朴ながらに濃厚な味わいと、ざくざく&ほろほろの食感がクセになります。

■材料(10本分)

・薄力粉……150g
・きび砂糖または白砂糖……40g
・塩……1g
★北海道バター(加塩)……80g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チャック付きポリ袋は、15×17cm前後のものが便利です。
切り分けるときは、ナイフやスケッパーを一気に落とすようなイメージで作業してください。ゆっくり動かすと崩れやすいので気をつけましょう。

■作り方

1. 下準備をする

バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。オーブンは160℃に予熱しておきます。

2. バターと砂糖を混ぜる

バターと砂糖を合わせ、よくすり混ぜます。

3. 塩と薄力粉を混ぜてこねる

薄力粉と塩を加え、全体的にポロポロになるまでヘラで混ぜましょう。

手でこねて、ひとまとめにします。

4. 生地を休ませる

チャック付きポリ袋に生地を入れ、めん棒で約1cmの厚さにのばしましょう。冷蔵庫で1時間休ませます。

5. 成形する

チャック付きポリ袋を、切って開きます。

そっとまな板にのせ、10個に切り分けます。端の丸みを帯びた部分を切り落とすと、仕上がりがよりキレイです。

オーブンシートを敷いた天板にのせ、竹串やフォークなどで穴を開けます。

6. 焼く

160℃に予熱したオーブンで、30分間焼きます。

網の上で冷ませば完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

お料理にもお菓子作りにも便利な、加塩バターです。風味が損なわれる前に使い切りやすい、お手頃サイズ。北海道十勝産の生乳で作りました。

■手作りショートブレッドで至福のひとときを

型がなくても作れるバタークッキー「ショートブレッド」のレシピをご紹介しました。難しい作業や特別な材料は必要なく、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。心がほぐれるような甘さと贅沢なバターの香りをおともに、至福のティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

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