少ない材料で作れる!さくさくショートブレッドのレシピ
2021年08月17日 更新
■何度でも作りたくなる。ショートブレッドのレシピ(調理時間:90分 ※バターをやわらかくする時間は除く)
ショートブレッドはイギリス発祥の伝統的な焼き菓子で、紅茶との相性が抜群。もちろんコーヒーにもピッタリです。厚くて食べごたえがあり、素朴ながらに濃厚な味わいと、ざくざく&ほろほろの食感がクセになります。
■材料(10本分)
・薄力粉……150g
・きび砂糖または白砂糖……40g
・塩……1g
★北海道バター(加塩)……80g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
チャック付きポリ袋は、15×17cm前後のものが便利です。
切り分けるときは、ナイフやスケッパーを一気に落とすようなイメージで作業してください。ゆっくり動かすと崩れやすいので気をつけましょう。
■作り方
1. 下準備をする
バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。オーブンは160℃に予熱しておきます。
2. バターと砂糖を混ぜる
バターと砂糖を合わせ、よくすり混ぜます。
3. 塩と薄力粉を混ぜてこねる
薄力粉と塩を加え、全体的にポロポロになるまでヘラで混ぜましょう。
手でこねて、ひとまとめにします。
4. 生地を休ませる
チャック付きポリ袋に生地を入れ、めん棒で約1cmの厚さにのばしましょう。冷蔵庫で1時間休ませます。
5. 成形する
チャック付きポリ袋を、切って開きます。
そっとまな板にのせ、10個に切り分けます。端の丸みを帯びた部分を切り落とすと、仕上がりがよりキレイです。
オーブンシートを敷いた天板にのせ、竹串やフォークなどで穴を開けます。
6. 焼く
160℃に予熱したオーブンで、30分間焼きます。
網の上で冷ませば完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
お料理にもお菓子作りにも便利な、加塩バターです。風味が損なわれる前に使い切りやすい、お手頃サイズ。北海道十勝産の生乳で作りました。
■手作りショートブレッドで至福のひとときを
型がなくても作れるバタークッキー「ショートブレッド」のレシピをご紹介しました。難しい作業や特別な材料は必要なく、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。心がほぐれるような甘さと贅沢なバターの香りをおともに、至福のティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。