冷凍いちごで簡単。「いちごアイスクリーム」のレシピ

2021年08月17日 更新

冷凍いちごで簡単。「いちごアイスクリーム」のレシピ

■シャリシャリ食感。いちごアイスクリーム(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません)

ジッパー付き保存袋に入れた材料を手でもむだけのお手軽レシピです。濃厚な生クリームに冷凍いちごの甘酸っぱさがよく合います。生のいちごではなく冷凍いちごを使うので、一年中作れるのも魅力です。

■材料(4人分)

・冷凍いちご……150g
・グラニュー糖……50g
★北海道純生クリーム……200ml

★=セブンプレミアムです。

コツ・ポイント

冷凍庫に入れるので、ジッパー付き保存袋は冷凍対応のものを準備します。冷凍庫にアイスクリームを入れて冷やしたら、かたくなりすぎないように1時間ごとに取り出して、手でよくもんでください。

■下準備

・冷凍いちごをジッパー付き保存袋に入れ、常温で10分おいて半解凍にする

■作り方

1. いちごを細かくする

ジッパー付き保存袋の上から麺棒で叩き、冷凍いちごを細かく砕きます。

2. グラニュー糖と生クリームを加える

グラニュー糖と生クリームを加え、袋を閉じて全体が混ざるまでよくもみます。

3. 冷凍庫で冷やす

平らにして冷凍庫で1時間冷やします。平らにすることで早く固まります。

4. 冷凍庫から出して手でもむ

一度冷凍庫から取り出して全体をよくもみ、硬くなったアイスクリームを少し柔らかくします。

5. もう一度冷凍庫で固める

再び冷凍庫に入れて冷やします。2時間たったら冷凍庫から出して、手でもんでなめらかな状態にします。

6. 盛り付けをする

スプーンやアイスクリームディッシャーでアイスクリームをお皿に盛りつけて完成です。お好みでミントやホイップクリームを添えるのもおすすめです。

■使用した食材はこちら

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみで作った純生クリームです。乳脂肪分は36%なので、かるい食感に仕上がります。料理やお菓子作りなど、幅広くご活用ください。

■いちごアイスクリームをおうちで手軽に作ろう

洗い物なく完成する、いちごアイスクリームのお手軽レシピをご紹介しました。少ない材料で簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方にもおすすめ。いちごの甘酸っぱさとシャリシャリ食感を、ぜひ楽しんでみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

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