ポリ袋で漬けるだけ!簡単「きゅうりの浅漬け」のレシピ

2021年08月17日 更新

ポリ袋で漬けるだけ!簡単「きゅうりの浅漬け」のレシピ

■箸休めやおつまみにぴったり!きゅうりの浅漬けの基本レシピ(調理時間:20分)

副菜や箸休めにぴったりな、きゅうりの浅漬けです。にんにくの香りが食欲をそそり、あとを引くおいしさ。食べたいときにさっと作れ、洗い物が少なくて済むのも魅力です。
作り方は、ポリ袋に調味料を入れ、きゅうりを切って漬けるだけ。10分ほど置いて味をなじませればできあがります。

■材料(2~3人分)

・きゅうり……2本
・白だし(10倍濃縮)……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
★穀物酢……小さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ジッパー付きのポリ袋に材料を入れて漬けると、短い時間できゅうりに味がなじみます。ポリ袋の空気を抜いて袋を閉じ、外から軽くもみ込むといいでしょう。
レシピではにんにくを使いますが、しょうがの千切りを使用してもOK。冷蔵庫に入れて保存し、3日ほどで食べ切ってください。

■作り方

1.きゅうりを切る

きゅうりは6~7mmほどの厚さの斜め切りにします。

2.ポリ袋に材料を入れて漬ける

ジッパー付きのポリ袋に、白だし・砂糖・酢・にんにくを加え、よく混ぜます。

きゅうりを加え、空気を抜いて袋を閉じます。外から軽くもみ、冷蔵庫で10~15分ほどなじませます。器に盛り、お好みでごまをかけたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

穀物酢 500ml


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価格:税込91円

米・酒粕に加え、仕込みに米麹を使用した穀物酢です。やさしい香りとまろやかな酸味が特徴で、使い勝手がよく幅広い料理に向いています。通常よりも軽量化した瓶や、はがしやすいラベルを採用するなど、リサイクルに配慮した商品です。

香りが贅沢な 生にんにく42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色のにんにくを粗めにすりおろし、にんにくの風味と素材感が引き立つよう仕立てたひと品。最後まで使い切りやすいチューブと、開封しやすいキャップを採用しています。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

白菜胡瓜 85g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7268
価格:税込192円

こんぶとかつおのだしに漬けた、白菜ときゅうりの浅漬けです。品のいいだしの香りが感じられ、そのまま召し上がっていただけます。ごはんのおともや箸休め、おつまみにおすすめのひと品です。

■「きゅうりの浅漬け」は浅漬けの素がなくても簡単!

ごはんのおともだけでなく、箸休めやおつまみにもなる漬物。漬物をいざ作るとなると身構えてしまいますが、浅漬けなら簡単に作れます。なじみのある調味料ときゅうりをポリ袋で漬けるだけで、すぐできあがり。浅漬けの素を買わなくても簡単に作れるので、ぜひお試しください。

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※2021年8月15日現在の情報です。

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