ザクザク食感がおいしい!「ガナッシュサンドクッキー」のレシピ
2021年08月20日 更新
■濃厚なチョコの味わい。ガナッシュサンドクッキー(調理時間:40分 ※生地を冷やす時間は除く)
厚めに焼いた塩気のあるクッキーに、濃厚なガナッシュクリームを合わせます。調理時間はかかりますが、使用する材料は6つとシンプルで、作り方も簡単。おやつやおもてなしなど、さまざまなシーンで活躍するひと品です。
■材料(4人分)
★北海道バター(加塩)……30g
・砂糖……30g
★こだわり新鮮たまご……1個
・薄力粉……120g
・ビターチョコレート……100g
★北海道純生クリーム……50ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
有塩バターを使うことで、クッキーにほどよい塩気が出て、ガナッシュクリームとよく合います。無塩バターを使用する場合は、ぜひ少量の塩を加えて作ってみてください。
■下準備
バターは室温に戻し、オーブンは170℃に予熱します。
■作り方
1.クッキー生地を作る
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜます。
卵をよく溶いて加えます。
薄力粉をふるって加え、ヘラで切るようにして合わせます。
生地がひとまとまりになったら、冷蔵庫で30分程度休ませましょう。
2.ガナッシュクリームを作る
ビターチョコレートを細かく刻みます。
耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
生クリームを沸騰寸前まで温めます。
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを一気に加えます。
艶が出るまで混ぜればOKです。冷蔵庫で冷やしておきます。
3.クッキーを焼く
休ませたクッキー生地をラップではさみ、麺棒を使って3mm厚に伸ばします。
クッキー型で抜いて、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。
170℃のオーブンで13~15分焼きます。焼き上がったらすぐにクーラーにあげて冷やしましょう。
4.クッキーにガナッシュをはさむ
クッキーが冷めたら、ガナッシュクリームを塗ります。同じ形のクッキーではさんで完成です。冷蔵庫で少し冷やしてからお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なう前に使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより鮮度を保っています。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、口当たりのかるいホイップが作れます。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
バタークッキー 14枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3492
価格:税込170円
バターをたっぷり使用した、濃厚でコクのあるバタークッキーです。サクサク食感で香り豊かな味わい。ガナッシュクリームをサンドすれば、手軽にガナッシュサンドクッキーを楽しめます。
■ガナッシュサンドクッキーはアレンジも楽しめる
レシピではプレーンのクッキーを使用しましたが、生地にチョコレートやココアパウダーを加えてアレンジするのもおすすめです。また、ガナッシュクリームの濃度は、お好みで調整可能。ねっとりとチョコレート感を強く出したい時は、ビターチョコレートの割合を増やしましょう。仕上げにトッピングをしたり、使用するチョコレートをかえたり、ぜひいろいろなアレンジでお楽しみください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。