お家で簡単!パリパリ「フルーツ飴」の作り方
2021年08月20日 更新
■カラフルなフルーツで楽しむ。フルーツ飴のレシピ(調理時間:15分)
お祭りの屋台で見かけるフルーツ飴が、お家で簡単に作れるレシピです。使用するフルーツはお好みでOK。定番のいちごのほか、ぶどうやパイナップルなど、カラフルなフルーツを使うのがおすすめです。
■材料(作りやすい分量)
・グラニュー糖……180g
・水……150ml
・いちご……15個
・パイナップル……1/4個
・ぶどう(種なし)……15~20個
★白ぶどう……15~20個
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
グラニュー糖を火にかけたら、決して混ぜないようにしましょう。
フルーツはお好みのものをご使用ください。
表面に水分があると飴が固まりにくいので、いちご・りんご・ぶどうなどがおすすめです。
パイナップルは、しっかりと水分をふき取ってから飴にくぐらせましょう。
■作り方
1.フルーツの下準備をする
いちご・ぶどうはよく洗ってヘタを取り、水分をしっかりと拭き取ります。
パイナップルは皮を落としてひと口サイズに切り、クッキングペーパーではさんで表面の水分を取ります。
2.フルーツを串にさす
フルーツを串にさします。使用するフルーツの大きさや串の長さによって、1本にさす量は調整してください。
3.飴を作る
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、馴染ませてから中火にかけます。
大きな泡が立ちますが、そのまま触らず煮詰めます。
うっすらと色づいてきたら、串で飴をすくい、水に漬けます。すぐに固まって、ねちゃっとせずパリパリになればOKです。この状態が確認できたら、火を止めます。
4.フルーツを飴にくぐらせる
串を持って、フルーツを飴にくぐらせます。何度も漬けたり上げたりせず、飴に浸してくるっと回し、全体に絡ませたら引き上げます。飴はとても熱いので、菜箸を使うのもおすすめです。
クッキングシートの上に置いて冷まし固めます。
残りのフルーツも同様の手順で飴を絡ませ、固まれば完成です。途中でフライパンの中の飴が固まってきたら、再度火にかけてから作業してください。
■使用した食材はこちら
白ぶどう 100g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8111
価格:税込203円
さっぱりとした甘さが楽しめる、トルコ産のトンプソンシ―ドレス種の白ぶどうを冷凍しました。種無しで皮ごと手軽に食べられます。そのままデザートにするのはもちろん、お菓子作りの材料としてもおすすめです。
■いろいろなフルーツでフルーツ飴を楽しもう
パリパリの飴とじゅわっとあふれる果汁がおいしいフルーツ飴。コツを押さえればとっても簡単に作ることができます。ご紹介したレシピでは、いちご・ぶどう・パイナップルを使いましたが、りんごやみかん、バナナも作りやすくておすすめです。ぜひいろいろなフルーツで、フルーツ飴を楽しんでください。
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※2021年8月20日現在の情報です。