お家で簡単!パリパリ「フルーツ飴」の作り方

2021年08月20日 更新

お家で簡単!パリパリ「フルーツ飴」の作り方

■カラフルなフルーツで楽しむ。フルーツ飴のレシピ(調理時間:15分)

お祭りの屋台で見かけるフルーツ飴が、お家で簡単に作れるレシピです。使用するフルーツはお好みでOK。定番のいちごのほか、ぶどうやパイナップルなど、カラフルなフルーツを使うのがおすすめです。

■材料(作りやすい分量)

・グラニュー糖……180g
・水……150ml
・いちご……15個
・パイナップル……1/4個
・ぶどう(種なし)……15~20個
★白ぶどう……15~20個

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

グラニュー糖を火にかけたら、決して混ぜないようにしましょう。
フルーツはお好みのものをご使用ください。
表面に水分があると飴が固まりにくいので、いちご・りんご・ぶどうなどがおすすめです。
パイナップルは、しっかりと水分をふき取ってから飴にくぐらせましょう。

■作り方

1.フルーツの下準備をする

いちご・ぶどうはよく洗ってヘタを取り、水分をしっかりと拭き取ります。

パイナップルは皮を落としてひと口サイズに切り、クッキングペーパーではさんで表面の水分を取ります。

2.フルーツを串にさす

フルーツを串にさします。使用するフルーツの大きさや串の長さによって、1本にさす量は調整してください。

3.飴を作る

フライパンにグラニュー糖と水を入れ、馴染ませてから中火にかけます。

大きな泡が立ちますが、そのまま触らず煮詰めます。

うっすらと色づいてきたら、串で飴をすくい、水に漬けます。すぐに固まって、ねちゃっとせずパリパリになればOKです。この状態が確認できたら、火を止めます。

4.フルーツを飴にくぐらせる

串を持って、フルーツを飴にくぐらせます。何度も漬けたり上げたりせず、飴に浸してくるっと回し、全体に絡ませたら引き上げます。飴はとても熱いので、菜箸を使うのもおすすめです。

クッキングシートの上に置いて冷まし固めます。

残りのフルーツも同様の手順で飴を絡ませ、固まれば完成です。途中でフライパンの中の飴が固まってきたら、再度火にかけてから作業してください。

■使用した食材はこちら

白ぶどう 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=8111
価格:税込203円

さっぱりとした甘さが楽しめる、トルコ産のトンプソンシ―ドレス種の白ぶどうを冷凍しました。種無しで皮ごと手軽に食べられます。そのままデザートにするのはもちろん、お菓子作りの材料としてもおすすめです。

■いろいろなフルーツでフルーツ飴を楽しもう

パリパリの飴とじゅわっとあふれる果汁がおいしいフルーツ飴。コツを押さえればとっても簡単に作ることができます。ご紹介したレシピでは、いちご・ぶどう・パイナップルを使いましたが、りんごやみかん、バナナも作りやすくておすすめです。ぜひいろいろなフルーツで、フルーツ飴を楽しんでください。

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※2021年8月20日現在の情報です。

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