鶏そぼろの簡単アレンジ。包丁要らずの副菜・主菜・主食レシピ(2ページ目)
2021年08月20日 更新
■2.冷凍フライドポテトで即席。鶏そぼろとじゃがいものオープンオムレツ(調理時間:5分)
朝食・夕食・お弁当・おつまみにと活躍させられる、ボリューミーなオープンオムレツです。冷凍フライドポテトをバターで炒めることで、風味満点に。小さなお子さまから大人まで喜ばれる、シンプルながらに奥深い味わいのひと品です。
材料(2人分)
・鶏そぼろ……50g
・冷凍フライドポテト……100g
★こだわり新鮮たまご……2個
・塩こしょう……少々
・ケチャップ……適量
★北海道バター(加塩)……10g
作り方
・1.冷凍フライドポテトと鶏そぼろを炒める
中火にかけたフライパンでバターを溶かし、冷凍フライドポテトを炒めます。冷凍フライドポテトは、解凍せず凍ったまま炒めてOKです。
焼き色が付いてカリッとしたら、塩少々(分量外)と鶏そぼろを加えて炒め合わせます。
・2.卵を加える
卵を割り、塩こしょうを加えてよく混ぜます。
フライパンに一気に加え、まわりが少し固まってくるまで数秒待ちます。
フライ返しやヘラで全体を2~3回大きく混ぜたら、フライパンの真ん中に集めて形を丸くととのえます。弱火にして1分ほど待ち、焼き色が付いているのを確認したら裏返します。
上からフライ返しで軽く押し付け、焼き固めて完成です。ケチャップをかけてお召し上がりください。