鶏そぼろの簡単アレンジ。包丁要らずの副菜・主菜・主食レシピ(1ページ目)

2021年08月20日 更新

鶏そぼろの簡単アレンジ。包丁要らずの副菜・主菜・主食レシピ

■鶏そぼろはいろいろな料理にアレンジ自在!

ごはんのおともや丼ぶりの具材として楽しむことが多い、鶏そぼろ。たくさん作って冷蔵・冷凍保存できる、常備菜の定番です。甘辛味の鶏そぼろは、野菜・卵・パン・麺類など、さまざまな食材と相性抜群。アレンジのバリエーションが豊富で、常備しておくと時短にも役立ちます。以下では、副菜・主菜・主食に使える鶏そぼろのアレンジレシピをご紹介。どれも5分ほどで簡単に作れるので、ぜひいろいろなシーンでお試しください。

■1.電子レンジで簡単。鶏そぼろとニラもやしのナムル(調理時間:5分)

ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる、副菜やおつまみにうってつけのナムルです。ニラをキッチンばさみで切れば、包丁要らず。キッチンばさみを使うのも面倒な時は、手でちぎってしまいましょう。もやしとニラの水分をしっかり絞るのが、おいしく仕上げるためのポイントです。

材料(2~3人分)

・鶏そぼろ……40g
★緑豆もやし……100g
・ニラ……30g
・A砂糖……小さじ1/3杯
・Aしょうゆ……小さじ1/2杯
★A純正ごま油……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯

作り方

・1.ニラを切る

ニラを3~4cmの長さに切ります。

・2. もやしとニラを加熱する

耐熱ボウルにもやしとニラを入れ、電子レンジ500Wで3分間加熱します。

水に入れて冷まし、しっかりしぼります。

・3.味付けする

Aを合わせ、よく混ぜます。

2のもやしとニラに、鶏そぼろ・合わせておいたAを加え、全体がなじむまで混ぜたら完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

2021.09.24

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

■くさみなし!ぶりの煮付けの基本レシピ(調理時間:25分) 簡単なようで意外とむずかしいぶりの煮付け。下処理をきちんとおこなえば、くさみなく上品な味わいに仕上がります。煮魚作りに自信のない方も、このレシピなら失敗知らずです。ぜひ一度お試しください。 ■材料(3~4人分) ・ぶり…&

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

型なしで簡単!サクサクほろほろ「紅茶クッキー」のレシピ

2023.03.09

型なしで簡単!サクサクほろほろ「紅茶クッキー」のレシピ

■型なしで簡単!サクサクほろほろ「紅茶クッキー」のレシピ(調理時間:30分 ※生地を寝かせる時間は含みません) 冷蔵庫で生地を冷やして作る、アイスボックスタイプの紅茶クッキーです。ティーバッグの茶葉を使えば、細かく刻む手間いらずで簡単! 茶葉はお好みのもので構いませんが、香りが強い

おすすめ特集