鶏そぼろの簡単アレンジ。包丁要らずの副菜・主菜・主食レシピ(1ページ目)
2021年08月20日 更新
■鶏そぼろはいろいろな料理にアレンジ自在!
ごはんのおともや丼ぶりの具材として楽しむことが多い、鶏そぼろ。たくさん作って冷蔵・冷凍保存できる、常備菜の定番です。甘辛味の鶏そぼろは、野菜・卵・パン・麺類など、さまざまな食材と相性抜群。アレンジのバリエーションが豊富で、常備しておくと時短にも役立ちます。以下では、副菜・主菜・主食に使える鶏そぼろのアレンジレシピをご紹介。どれも5分ほどで簡単に作れるので、ぜひいろいろなシーンでお試しください。
■1.電子レンジで簡単。鶏そぼろとニラもやしのナムル(調理時間:5分)
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる、副菜やおつまみにうってつけのナムルです。ニラをキッチンばさみで切れば、包丁要らず。キッチンばさみを使うのも面倒な時は、手でちぎってしまいましょう。もやしとニラの水分をしっかり絞るのが、おいしく仕上げるためのポイントです。
材料(2~3人分)
・鶏そぼろ……40g
★緑豆もやし……100g
・ニラ……30g
・A砂糖……小さじ1/3杯
・Aしょうゆ……小さじ1/2杯
★A純正ごま油……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
作り方
・1.ニラを切る
ニラを3~4cmの長さに切ります。
・2. もやしとニラを加熱する
耐熱ボウルにもやしとニラを入れ、電子レンジ500Wで3分間加熱します。
水に入れて冷まし、しっかりしぼります。
・3.味付けする
Aを合わせ、よく混ぜます。
2のもやしとニラに、鶏そぼろ・合わせておいたAを加え、全体がなじむまで混ぜたら完成です。