不思議な2層のデザート。「プリンケーキ」のレシピ
2021年08月20日 更新
■ふたつの食感を一度に楽しめる。プリンケーキ(調理時間:70分)
なめらかなプリンとふわふわなスポンジ生地が、一度に楽しめる贅沢なデザートです。カラメルがしみ込んだスポンジ生地とプリンは相性抜群。工程は多いですが作業自体は簡単なので、ぜひおうちで味わってみてください。
■材料(20×8cmのパウンド型1台分)
<カラメルソース>
・グラニュー糖……40g
・水……25g
・お湯……15g
<プリン生地>
★こだわり新鮮たまご……2個
・グラニュー糖……50g
★酪農牛乳……250ml
・バニラオイル……少々
<スポンジ生地>
★こだわり新鮮たまご……1個
・グラニュー糖……30g
・薄力粉……30g
★酪農牛乳……10g
★北海道バター(食塩不使用)……5g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
カラメルは時間がたつと固まってしまうので、お湯を入れたあとは手早く型に流し入れます。もし、固まってしまった場合は弱火で少し温めて溶かしましょう。焼くときはプリンにすが入らないように、湯せん焼きのお湯は熱すぎないものを用意しましょう。熱湯ではなく、50℃くらいのお湯だとすが入りにくくなります。
■下準備
・湯せん用のお湯を沸かす
・薄力粉はふるっておく
・バターは電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かしておく
・オーブンは160℃に予熱しておく
■作り方
1.カラメルソースを作る
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。
焦げ茶色になったら火を止めて、お湯を加えます。お湯を入れるとはねるので、火傷に注意しましょう。
カラメルソースが熱いうちに、手早く型に流し入れます。
2.プリン液を作る
鍋に牛乳を入れて、中火でフツフツするまで温めます。
ボウルに卵とグラニュー糖、バニラオイルを入れて、泡だて器で混ぜ合わせます。
温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
目の細かい網でこしながら型に流し入れます。
3.スポンジ生地を作る
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら混ぜ合わせます。
人肌くらいの温度になったら湯せんから外し、白くもったりするまで泡立てます。
ゴムベラに持ちかえて、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
牛乳と溶かしたバターを加えて、生地がツヤっとするまで混ぜます。
プリン生地の上にスポンジ生地をそっと流し入れます。
4.湯せん焼きする
型よりひとまわり大きいバットか型に、50℃のお湯を2cm注ぎ入れます。
160℃のオーブンで40~45分湯せん焼きします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
生産履歴がわかる安全・安心な卵です。ハーブやマリーゴールドを配合した飼料で親鶏を育成。黄身は鮮やかでコクのある味わいです。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープしました。
酪農牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円
自然な味わいを大切に、新鮮な生乳を100%使用した成分無調整牛乳です。そのまま飲むのはもちろん、料理やお菓子作りの材料など幅広くお使いいただけます。
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用したバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入り。食塩不使用なので、料理にもお菓子作りにも適しています。
■贅沢なプリンケーキを手軽に作ってみよう
2層のケーキというとむずかしそうなイメージですが、少ない材料で意外と簡単に作れます。プリンとスポンジ生地が一緒に食べられる、夢のようなデザートのプリンケーキ。ぜひおうちで手作りして、贅沢な味を楽しんでください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。