ふわふわ食感。基本の「スポンジケーキ」のレシピ

2021年08月23日 更新

ふわふわ食感。基本の「スポンジケーキ」のレシピ

■材料4つ!基本のスポンジケーキ(調理時間:40分)

おうちにある材料で作れる手軽さがうれしいレシピです。ふわふわの食感と、シンプルな卵の味わいが楽しめます。生クリームと好きなフルーツをのせるだけで立派なケーキに。ぜひ、手作りケーキにチャレンジしてみてください。

■材料(15cmの丸型1台分)

★こだわり新鮮たまご……2個
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……60g
★北海道バター(食塩不使用)……25g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵とグラニュー糖をしっかりと泡立てるのがポイント。この泡立てで、スポンジケーキのふわふわ感が決まります。ハンドミキサーを使って、生地にボリュームが出るまでしっかりと泡立てましょう。
バターは湯せんを使って、すこし熱いと感じる50℃くらいまで温めてから加えます。

■下準備

・薄力粉はふるっておく
・湯せん用のお湯を沸かす
・バターは湯せんにかけて温める
・型にロール紙を敷いておく
・オーブンは170℃に予熱しておく

■作り方

1.卵とグラニュー糖を混ぜる

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、泡だて器でよく混ぜます。

2.湯せんにかけて温める

卵とグラニュー糖を入れたボウルを湯せんにかけ、人肌くらいの温度になるまで混ぜながら温めます。

3.生地を泡立てる

湯せんから外したらハンドミキサーに持ちかえて、高速で生地がもったりするまで3~4分泡立てます。すくってみて、生地がゆっくり落ちるくらいの固さが目安です。

4.生地のキメを整える

ハンドミキサーを低速にして、さらに1分混ぜて生地のキメを整えます。

5.薄力粉を加える

薄力粉を加えて、ゴムベラで底からすくうようにやさしく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

6.バターを加える

湯せんで50℃まで温めたバターに、生地をひとすくい入れてよく混ぜます。元の生地に戻して、底からすくうように50回混ぜます。

7.型に流し入れる

バターがしっかり混ざったら、生地を型に流し入れます。10cmほどの高さから、台に型を落として空気を抜きます。

8.焼く

170℃のオーブンで25~30分焼きます。オーブンから出したら、型ごと台に落として焼き縮みを防ぎます。

9.冷ます

ロール紙をつけたままケーキクーラーの上に逆さまにおいて、スポンジ生地が冷めたら完成です。すぐに使わない時はラップで包んで保存し、乾燥を防ぎましょう。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

鮮やかで深みのある色と、コクのある味わいが特徴の卵です。親鶏はマリーゴールドとハーブを配合した飼料で育てました。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープ。生産履歴がわかるので安全・安心です。

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産の生乳を使用したバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入り。食塩不使用なので、料理だけでなくお菓子作りにもお使いいただけます。

■ふわふわスポンジケーキを手作りしてみよう

スポンジケーキというと市販のものを買うというイメージもありますが、実はおうちで簡単に手作りできます。材料は4つだけと手軽に作れるのもうれしいポイント。ふわふわな食感のスポンジケーキをぜひ味わってください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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