ふわふわ食感。基本の「スポンジケーキ」のレシピ
2021年08月23日 更新
■材料4つ!基本のスポンジケーキ(調理時間:40分)
おうちにある材料で作れる手軽さがうれしいレシピです。ふわふわの食感と、シンプルな卵の味わいが楽しめます。生クリームと好きなフルーツをのせるだけで立派なケーキに。ぜひ、手作りケーキにチャレンジしてみてください。
■材料(15cmの丸型1台分)
★こだわり新鮮たまご……2個
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……60g
★北海道バター(食塩不使用)……25g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
卵とグラニュー糖をしっかりと泡立てるのがポイント。この泡立てで、スポンジケーキのふわふわ感が決まります。ハンドミキサーを使って、生地にボリュームが出るまでしっかりと泡立てましょう。
バターは湯せんを使って、すこし熱いと感じる50℃くらいまで温めてから加えます。
■下準備
・薄力粉はふるっておく
・湯せん用のお湯を沸かす
・バターは湯せんにかけて温める
・型にロール紙を敷いておく
・オーブンは170℃に予熱しておく
■作り方
1.卵とグラニュー糖を混ぜる
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
2.湯せんにかけて温める
卵とグラニュー糖を入れたボウルを湯せんにかけ、人肌くらいの温度になるまで混ぜながら温めます。
3.生地を泡立てる
湯せんから外したらハンドミキサーに持ちかえて、高速で生地がもったりするまで3~4分泡立てます。すくってみて、生地がゆっくり落ちるくらいの固さが目安です。
4.生地のキメを整える
ハンドミキサーを低速にして、さらに1分混ぜて生地のキメを整えます。
5.薄力粉を加える
薄力粉を加えて、ゴムベラで底からすくうようにやさしく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。
6.バターを加える
湯せんで50℃まで温めたバターに、生地をひとすくい入れてよく混ぜます。元の生地に戻して、底からすくうように50回混ぜます。
7.型に流し入れる
バターがしっかり混ざったら、生地を型に流し入れます。10cmほどの高さから、台に型を落として空気を抜きます。
8.焼く
170℃のオーブンで25~30分焼きます。オーブンから出したら、型ごと台に落として焼き縮みを防ぎます。
9.冷ます
ロール紙をつけたままケーキクーラーの上に逆さまにおいて、スポンジ生地が冷めたら完成です。すぐに使わない時はラップで包んで保存し、乾燥を防ぎましょう。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
鮮やかで深みのある色と、コクのある味わいが特徴の卵です。親鶏はマリーゴールドとハーブを配合した飼料で育てました。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープ。生産履歴がわかるので安全・安心です。
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用したバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入り。食塩不使用なので、料理だけでなくお菓子作りにもお使いいただけます。
■ふわふわスポンジケーキを手作りしてみよう
スポンジケーキというと市販のものを買うというイメージもありますが、実はおうちで簡単に手作りできます。材料は4つだけと手軽に作れるのもうれしいポイント。ふわふわな食感のスポンジケーキをぜひ味わってください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。