電子レンジでスピード調理!ふっくら「チーズ豆腐」のレシピ
2021年08月23日 更新
■木綿豆腐で作る。チーズ豆腐のレシピ(調理時間:5分)
しっかりとした食感の木綿豆腐に、スライスチーズをたっぷりのせて加熱するひと品です。とろけるタイプではなく普通のスライスチーズを使うことで、お箸で切りやすく仕上がります。
■材料(1人分)
★濃い木綿……150g
★スライスチーズ……2枚
★エクストラバージンオリーブオイル……小さじ1杯
★あらびきこしょう……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピでは電子レンジで豆腐の水切りをしますが、重石をのせて水切りすることもできます。その場合は、キッチンペーパーで包んだ豆腐の上にお皿をのせて、30分ほど時間をおいてください。
そのまま食卓に並べられるよう、チーズをのせて豆腐を加熱する際は、盛り付け用のお皿を使用するのがおすすめです。
■作り方
1.豆腐の水切りをする
木綿豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、耐熱皿にのせます。600Wの電子レンジで1分加熱します。(加熱する際、ラップは不要です。)
2.チーズをのせて加熱する
水切りした木綿豆腐にスライスチーズを2枚重ねてのせ、600Wの電子レンジで1分加熱します。(加熱する際、ラップは不要です。)
3.仕上げる
加熱した木綿豆腐にエクストラバージンオリーブオイルをかけます。
粗挽きこしょうをまんべんなくふりかけて完成です。
■使用した食材はこちら
濃い木綿 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8195
価格:税込105円
宮城県産大豆を100%使用した木綿とうふです。大豆の旨みと甘みがあり、濃厚なコクと風味がとても良く、しっかりとした食感をお楽しみいただけます。150gの使いやすい小分けサイズ。
スライスチーズ 7枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3897
価格:税込181円
チェダーチーズとゴーダチーズをバランスよく配合したスライスチーズです。コクがありながらも、あっさりとまろやかな味わいに仕上げました。そのままサラダにトッピングしたり、パンにのせてトーストしたり、いろいろなメニューにお使いいただけます。
エクストラバージン オリーブオイル 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円
フルーティーでフレッシュな香りにこだわった、エクストラバージンオリーブオイルです。加熱調理にはもちろん、ドレッシングやマリネなど非加熱の料理にもぴったり。オリーブ本来の豊かな味わいが料理のおいしさを引き立てます。
あらびきこしょう 13g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:税込81円
香り引き立つ、あらびきタイプのこしょうです。詰め替えにも便利なスリムな袋入り。
■チーズ豆腐はアレンジ自在!
とっても簡単に作ることができる「チーズ豆腐」。ご紹介したレシピでは木綿豆腐とスライスチーズを使用しましたが、絹ごし豆腐やとろけるチーズで作ることもできます。仕上げのオリーブオイルをしょうゆに変えるのもおすすめ。電子レンジではなく、トースターで少し長めに焼いてもおいしいです。ぜひいろいろなアレンジで作ってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。