重ねて冷やして簡単!抹茶ティラミスのレシピ

2021年08月23日 更新

重ねて冷やして簡単!抹茶ティラミスのレシピ

■緑鮮やか。とろける抹茶ティラミス(調理時間:20分 ※冷やす時間は含みません)

コクのあるチーズクリームと、ほろ苦い抹茶のコラボが楽しめるデザートです。手が込んで見えるのに、手順は至ってシンプル。抹茶液に浸したクッキーとチーズクリームを重ねて冷やすだけと、とても簡単です。スプーンで取り分けてお召し上がりください。

■材料(18×8cmのパウンド型1台分)

・マスカルポーネチーズ……250g
★北海道純生クリーム……200ml
・グラニュー糖……50g
・抹茶パウダー……大さじ1杯
・お湯……80ml
★バタークッキー……14枚
・仕上げ用抹茶パウダー……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

クッキーを抹茶液に浸す時は、表面にさっとしみ込ませる程度でOKです。長く浸すと仕上がりが水っぽくなってしまいます。

■下準備

抹茶をお湯で溶いて抹茶液を作り、常温程度に冷ましておきます。はじめに少量のお湯でペースト状にしたあと、少しずつお湯を足してのばすとダマにならずに溶かせます。

■作り方

1.マスカルポーネクリームを作る

マスカルポーネチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラですり混ぜます。

別のボウルで生クリームを泡立てます。ボウルの底を氷水に当てながら、やわらかな角が立つまで泡立てます。

マスカルポーネチーズとグラニュー糖を合わせたボウルに、泡立てた生クリームを加えます。ゴムベラで底からすくって返すようにしながら、全体を混ぜ合わせます。

2.クッキーを抹茶液に浸す

クッキーを抹茶液にサッと浸して表裏の表面に液をしみ込ませ、容器の底に敷いていきます。

クッキーの半量を容器の底に敷き詰めます。

3.クリームとクッキーを交互に敷く

底に敷いたクッキーの上を覆うように、マスカルポーネクリームの半量をのせて平らにならします。

クリームの上に残りのクッキーを敷きます。

残りのクリームを加えて表面を平らに整え、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

4.仕上げの抹茶をふる

表面に仕上げの抹茶をふるいかけて完成です。

■使用した食材はこちら

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみ使用した、ライトタイプの生クリームです。乳脂肪分36%で、ホイップするとやわらかく軽い食感が味わえるのが特徴。お菓子の素材やデコレーション、料理のコク出しにもお使いいただけます。

バタークッキー 14枚(2枚×7袋)


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3492
価格:税込170円

濃厚でコクのあるバターをたっぷり使用したバタークッキーです。サクサクの食感と豊かな香りが楽しめます。 ちょっとしたおやつに便利な、2枚ずつの個包装タイプです。

■濃厚リッチなデザート「抹茶ティラミス」を作ろう

涼し気な緑色が目を引くデザート「抹茶ティラミス」。手順がシンプルなので、思い立ったらすぐに作れる手軽さが魅力です。軽い食感のマスカルポーネチーズを使うため、コクがあるのに後味はさわやか。いくらでも食べられそうな味わいです。ぜひ一度、お試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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