重ねて冷やして簡単!抹茶ティラミスのレシピ
2021年08月23日 更新
■緑鮮やか。とろける抹茶ティラミス(調理時間:20分 ※冷やす時間は含みません)
コクのあるチーズクリームと、ほろ苦い抹茶のコラボが楽しめるデザートです。手が込んで見えるのに、手順は至ってシンプル。抹茶液に浸したクッキーとチーズクリームを重ねて冷やすだけと、とても簡単です。スプーンで取り分けてお召し上がりください。
■材料(18×8cmのパウンド型1台分)
・マスカルポーネチーズ……250g
★北海道純生クリーム……200ml
・グラニュー糖……50g
・抹茶パウダー……大さじ1杯
・お湯……80ml
★バタークッキー……14枚
・仕上げ用抹茶パウダー……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
クッキーを抹茶液に浸す時は、表面にさっとしみ込ませる程度でOKです。長く浸すと仕上がりが水っぽくなってしまいます。
■下準備
抹茶をお湯で溶いて抹茶液を作り、常温程度に冷ましておきます。はじめに少量のお湯でペースト状にしたあと、少しずつお湯を足してのばすとダマにならずに溶かせます。
■作り方
1.マスカルポーネクリームを作る
マスカルポーネチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラですり混ぜます。
別のボウルで生クリームを泡立てます。ボウルの底を氷水に当てながら、やわらかな角が立つまで泡立てます。
マスカルポーネチーズとグラニュー糖を合わせたボウルに、泡立てた生クリームを加えます。ゴムベラで底からすくって返すようにしながら、全体を混ぜ合わせます。
2.クッキーを抹茶液に浸す
クッキーを抹茶液にサッと浸して表裏の表面に液をしみ込ませ、容器の底に敷いていきます。
クッキーの半量を容器の底に敷き詰めます。
3.クリームとクッキーを交互に敷く
底に敷いたクッキーの上を覆うように、マスカルポーネクリームの半量をのせて平らにならします。
クリームの上に残りのクッキーを敷きます。
残りのクリームを加えて表面を平らに整え、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
4.仕上げの抹茶をふる
表面に仕上げの抹茶をふるいかけて完成です。
■使用した食材はこちら
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみ使用した、ライトタイプの生クリームです。乳脂肪分36%で、ホイップするとやわらかく軽い食感が味わえるのが特徴。お菓子の素材やデコレーション、料理のコク出しにもお使いいただけます。
バタークッキー 14枚(2枚×7袋)
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3492
価格:税込170円
濃厚でコクのあるバターをたっぷり使用したバタークッキーです。サクサクの食感と豊かな香りが楽しめます。 ちょっとしたおやつに便利な、2枚ずつの個包装タイプです。
■濃厚リッチなデザート「抹茶ティラミス」を作ろう
涼し気な緑色が目を引くデザート「抹茶ティラミス」。手順がシンプルなので、思い立ったらすぐに作れる手軽さが魅力です。軽い食感のマスカルポーネチーズを使うため、コクがあるのに後味はさわやか。いくらでも食べられそうな味わいです。ぜひ一度、お試しください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。