ふわふわジューシー♪ ヘルシー豆腐ハンバーグのつくり方・レシピ
2019年12月20日 更新
■簡単!「和風豆腐ハンバーグ」の基本レシピ
ふんわりやわらかな食感と食べごたえの両方が楽しめる、和風豆腐ハンバーグをつくりましょう。炒めタマネギはレンジ加熱、豆腐の水切りは材料のパン粉で、照り焼きソースも簡単につくれるレシピです。夕食のメイン料理にいかがですか?
材料(4人分)
【豆腐ハンバーグ】
・豚ひき肉…300g
★国産大豆きぬ豆腐…200g
・タマネギ…1/2個(大)
・パン粉(乾燥)…50g
・卵…1個
・塩…小さじ1/2杯
★鶏がらスープの素…小さじ1杯
・サラダ油…大さじ1杯
【照り焼きソース】
・醤油…大さじ3杯
・みりん…大さじ1杯
・砂糖…大さじ2杯
・片栗粉…小さじ2杯
・水…100ml
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.ソースの材料を合わせる
照り焼きソースの材料全部を混ぜ合わせておきます。
2.ハンバーグのたねをつくる
タマネギはみじん切りにして耐熱皿に広げます。ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、冷ましておきます。
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、マッシャーやヘラで細かくつぶします。パン粉を加えて混ぜ、ふやかしておきます。
別のボウルに豚ひき肉・塩・鶏がらスープの素を入れ、粘りがでるまでこねます。
こねた豚ひき肉に豆腐とパン粉を混ぜたもの・冷めたみじん切りタマネギ・溶き卵を加えよく混ぜれば、ハンバーグのたねが完成です。
3.ハンバーグのたねを成形する
8等分したハンバーグのたねを成形します。両手で軽くキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、平らなだ円形に整えます。
4.ハンバーグを蒸し焼きにする
フライパンを中火にかけサラダ油をひき、熱くなったらハンバーグをのせます。
3分焼き、フチの色が変わったら裏返します。水大さじ2杯(分量外)を加え、蓋をして少し火を弱めます。
5分焼き、蓋を開けます。串をさして透明な肉汁が出ればハンバーグのできあがりです。お皿に盛り付けるか、バットに取り出しておきましょう。
5.照り焼きソースをつくる
合わせたソースは片栗粉が沈んでいるので、もう一度底から全体を混ぜます。ハンバーグを焼いたフライパンに流し入れて中火にかけ、混ぜながら煮立たせトロミがつけばソースのできあがり。
6.盛り付け~完成
お皿にのせたハンバーグに照り焼きソースをかけ、お好みの付け合わせを添えれば完成です。
つくり方のコツ
パン粉をつぶした豆腐に混ぜると、水分を吸収するので「水きり」は不要です。ひき肉に塩を加えてよく練ることで、もっちりと粘りのある肉だねになり、焼いた時のひび割れを防ぎます。
それぞれを別のボウルで混ぜ合わせてからひとつにまとめることで、ふんわりジューシーなハンバーグになります。
■使用した食材はこちら
国産大豆きぬ豆腐 200g×2
https://7premium.jp/product/search/detail?id=753
価格:本体128円(税込138円)
国産ダイズ100%使用。ダイズ本来の甘みと旨味が感じられる、なめらかな食感の絹ごし豆腐です。冷奴のほか、さまざまな料理にお使いいただけます。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の深いコクと旨味が楽しめる、顆粒鶏がらスープの素です。スープのほか、チャーハンや炒め物、和え物などさまざまな料理にお使いいただけます。便利なチャック付き袋入り。
■豆腐ハンバーグはアレンジも自在!
今回のレシピでは、豚ひき肉と絹ごし豆腐を3:2の割合で混ぜました。配合の比率を変えたり、鶏ひき肉であっさりと、合挽き肉でさらに食べごたえアップ、などアレンジもできます。ぜひあなたも、ヘルシーな「豆腐ハンバーグ」をお楽しみください!
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※2019年10月14日現在の情報です。