クッキーアイスサンドのレシピ。好きなアイスをはさんで作ろう!
2021年08月24日 更新
■ホットケーキミックスで作る。クッキーアイスサンドのレシピ (調理時間:45分 ※クッキーを冷ます時間、冷凍庫で冷やし固める時間は除く)
市販のアイスをはさんで作る、プレーンタイプのクッキーアイスサンドです。クッキー生地は、ホットケーキミックスを使って手軽に作ることが可能。薄く焼いて、サブレのようなサクサク食感に仕上げます。アイスはバニラ味のほか、チョコ・抹茶・ストロベリーなど、お好みの味を組み合わせてみてください。
■材料(直径6cmのクッキー4~5組分)
★ホットケーキミックス……100g
・バター(無塩)……25g
・卵黄……1個
・卵白……適量
・砂糖……25g
・塩……ひとつまみ
・お好みのアイスクリーム(カップ)……2~3個
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
生地に卵黄を加えたあと、まとまらない場合は卵白を加えます。生地がまとまるまで、様子を見ながら少量ずつ加えましょう。
生地はあまり厚くしないほうがアイスクリームとのバランスが良くなります。2~3mmほどの厚みに薄くのばしましょう。
レシピでは丸い型抜きを使用しますが、お好きな型でくり抜いたり、カットしたりしてOKです。
■下準備
・バターは1cm角にカットしておく
■作り方
1.クッキー生地を作る
ボウルに角切りにしたバターとホットケーキミックスを入れ、バターをつぶすように手で混ぜ合わせます。
バターの粒が小さくなりボロボロとしてきたら、砂糖と塩を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
卵黄を加えて混ぜ合わせます。まとまらなければ卵白を少量ずつ加え、こねあげます。ラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせます。
2.クッキー生地を型抜きし焼く
台の上に1を取り出しラップではさんだら、麺棒で2~3mm程度にのばします。オーブンを170℃に温めはじめます。
生地を型でくり抜く、またはナイフでカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。表面を数か所フォークで刺して、穴を開けます。
170℃のオーブンで12~15分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。
3.クッキーにアイスクリームをサンドする
お好みのアイスクリームをディッシャーや型でくり抜き、2のクッキーではさみます。冷凍庫に入れ、冷やし固まったらできあがりです。
■使用した食材はこちら
ホットケーキミックス 200g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円
小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーなどをブレンドした、ホットケーキ用のミックス粉です。ふんわりしたホットケーキが、自宅で手軽に作れます。200gずつに小分けされているため、使い切りに便利。蒸しパンやドーナツなど、ホットケーキ以外のメニューにも活用可能です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
しっとりラングドシャアイス 45ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7235
価格:税込203円
やわらかなラングドシャクッキーでサンドした、アイスサンドクッキーです。クッキー生地はあえてしっとりとさせており、バニラアイスとの一体感が楽しめます。牛乳のミルク感やコクのある味わいをご堪能ください。
■手軽でおいしい「クッキーアイスサンド」
クッキーアイスサンドは、アイスクリームだけを食べるよりも食べ応え抜群。片手で持って食べやすいのも魅力です。ご紹介したレシピなら、ホットケーキミックスを使って手軽にクッキーが作れます。抹茶やチョコレートなど、お好きなアイスをはさんでお楽しみください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。