クッキーアイスサンドのレシピ。好きなアイスをはさんで作ろう!

2021年08月24日 更新

クッキーアイスサンドのレシピ。好きなアイスをはさんで作ろう!

■ホットケーキミックスで作る。クッキーアイスサンドのレシピ (調理時間:45分 ※クッキーを冷ます時間、冷凍庫で冷やし固める時間は除く)

市販のアイスをはさんで作る、プレーンタイプのクッキーアイスサンドです。クッキー生地は、ホットケーキミックスを使って手軽に作ることが可能。薄く焼いて、サブレのようなサクサク食感に仕上げます。アイスはバニラ味のほか、チョコ・抹茶・ストロベリーなど、お好みの味を組み合わせてみてください。

■材料(直径6cmのクッキー4~5組分)

★ホットケーキミックス……100g
・バター(無塩)……25g
・卵黄……1個
・卵白……適量
・砂糖……25g
・塩……ひとつまみ
・お好みのアイスクリーム(カップ)……2~3個

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地に卵黄を加えたあと、まとまらない場合は卵白を加えます。生地がまとまるまで、様子を見ながら少量ずつ加えましょう。
生地はあまり厚くしないほうがアイスクリームとのバランスが良くなります。2~3mmほどの厚みに薄くのばしましょう。
レシピでは丸い型抜きを使用しますが、お好きな型でくり抜いたり、カットしたりしてOKです。

■下準備

・バターは1cm角にカットしておく

■作り方

1.クッキー生地を作る

ボウルに角切りにしたバターとホットケーキミックスを入れ、バターをつぶすように手で混ぜ合わせます。

バターの粒が小さくなりボロボロとしてきたら、砂糖と塩を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。

卵黄を加えて混ぜ合わせます。まとまらなければ卵白を少量ずつ加え、こねあげます。ラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせます。

2.クッキー生地を型抜きし焼く

台の上に1を取り出しラップではさんだら、麺棒で2~3mm程度にのばします。オーブンを170℃に温めはじめます。

生地を型でくり抜く、またはナイフでカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。表面を数か所フォークで刺して、穴を開けます。

170℃のオーブンで12~15分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。

3.クッキーにアイスクリームをサンドする

お好みのアイスクリームをディッシャーや型でくり抜き、2のクッキーではさみます。冷凍庫に入れ、冷やし固まったらできあがりです。

■使用した食材はこちら

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円

小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーなどをブレンドした、ホットケーキ用のミックス粉です。ふんわりしたホットケーキが、自宅で手軽に作れます。200gずつに小分けされているため、使い切りに便利。蒸しパンやドーナツなど、ホットケーキ以外のメニューにも活用可能です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

しっとりラングドシャアイス 45ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7235
価格:税込203円

やわらかなラングドシャクッキーでサンドした、アイスサンドクッキーです。クッキー生地はあえてしっとりとさせており、バニラアイスとの一体感が楽しめます。牛乳のミルク感やコクのある味わいをご堪能ください。

■手軽でおいしい「クッキーアイスサンド」

クッキーアイスサンドは、アイスクリームだけを食べるよりも食べ応え抜群。片手で持って食べやすいのも魅力です。ご紹介したレシピなら、ホットケーキミックスを使って手軽にクッキーが作れます。抹茶やチョコレートなど、お好きなアイスをはさんでお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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