蒸さずに作れるプリンレシピ。ゼラチン使用で簡単!

2021年08月24日 更新

蒸さずに作れるプリンレシピ。ゼラチン使用で簡単!

■ゼラチンで簡単!なめらか生プリン(調理時間:20分 ※粗熱を取る時間・冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

混ぜた材料を鍋で温めたら、あとは型に入れて固めるだけ。卵白が残らず助かる、全卵使用のレシピです。とろとろでプルプルのとろけるような食感と、生クリーム入りのリッチな甘さをお楽しみいただけます。卵液の加熱温度が低く、加熱時間が短い「生」タイプなので、冷蔵保存して翌日には食べ切りましょう。

■材料(5個分)

・卵……3個
★北海道牛乳……200ml
・生クリーム……150ml
・砂糖……80g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ1杯
・バニラエッセンス……3滴

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

しっかり粗熱を取らずに容器に入れると、冷やしている間に分離してしまうので気を付けましょう。20℃近くになると固まってくるので、熱の取り過ぎにもご注意ください。
型に流し入れたあとに表面の気泡を爪楊枝や箸などで消しておくと、きれいに仕上がります。

■下ごしらえ

粉ゼラチンに水を足し、ふやかしておきます。

■作り方

1. 卵液を作る

ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜます。

牛乳と生クリームを加え、さらによく混ぜます。

2. 卵液を加熱する

鍋に1と砂糖を入れて弱~中火にかけ、混ぜながら加熱し続けます。

砂糖が溶けて少しとろみが付いたら、火を止めてバニラエッセンスを加えます。

3. ゼラチンを加える

ふやかしておいたゼラチンを、500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かします。熱々のうちに2の卵液に加え、よく混ぜます。

4. 粗熱を取って型に入れる

粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて完成です。

■使用した食材はこちら

北海道牛乳 1000ml


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価格:税込208円

素材本来の味わいをお楽しみいただける、新鮮で良質な成分無調整の牛乳です。土作り・草作りからこだわって生産した北海道産の生乳を、北海道の工場で殺菌パックしました。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

きみだけのプリン 95g


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価格:税込159円

スチームオーブンでじっくり焼き上げた、なめらかな食感のカスタードプリンです。香料・着色料を使用せず、黄身の濃厚さやミルクの味わいを活かしました。カラメルソースのほろ苦さとのハーモニーをお楽しみいただけます。

なめらかプリン 3個パック


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価格:税込170円

隠し味にブランデーを使い、コクのある味わいに仕上げたプリンです。濃厚なプリンとビターなカラメルソースは相性抜群。幅広い年代の方にお楽しみいただけます。

■作る人も食べる人も笑顔になる簡単プリン

お店のようなおいしいプリンが簡単に作れる、とっておきのレシピをご紹介しました。粗熱を取るポイントさえしっかり押さえれば、ほとんど失敗することはありません。甘く濃厚な味わいと、とろけるような口どけを、ぜひお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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