キラキラ華やか。フルーツゼリーケーキのレシピ
2021年08月24日 更新
■ぷるぷるカラフル。フルーツゼリーケーキ(調理時間:20分 ※冷やし固める時間は除く)
5号サイズのホールケーキ型で作る、カラフルなフルーツゼリーです。さまざまな果物の彩りを楽しめるよう、透明度の高い仕上がりになる凝固剤「アガー」を使います。パーティーのテーブルで切り分ければ、断面にも注目が集まること請け合いです。
■材料(15cmの丸型1台分)
・さくらんぼ……100g
・ブルーベリー……100g
・キウイフルーツ……1個
★フルーツミックス……180g
・砂糖……60g
・アガー……16g
★レモン100%……大さじ1と1/2杯
・水……500ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
アガーはダマになりやすいので、乾いたボウルで砂糖と混ぜ合わせてから湯で溶かします。
■作り方
1. さくらんぼの種を取る
割り箸を使い、さくらんぼの種を取ります。はじめに軸が付いているほうの反対側に穴をあけ、軸側から割り箸を刺して種を押し出します。
2. キウイフルーツとシロップ漬けフルーツを切る
キウイフルーツは皮をむいて輪切りに、フルーツミックスは大きめのざく切りにします。
3. ゼリー液を作る
乾いたボウルにアガーと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
鍋に分量の水を入れて沸騰させます。火を中火に落とし、アガーと砂糖を混ぜたものを少しずつ加えます。透明になるまでしっかり混ぜて煮溶かします。
透明になったら鍋底を氷水に当てて粗熱を取り、レモン果汁を加えて混ぜます。あまり長く当てていると固まり始めてしまうので注意しましょう。
4. 型にゼリー液とフルーツを入れて冷やす
型の底に少量のゼリー液を注ぎ、フルーツを彩りよく並べます。
ゼリー液をつぎ足しながらフルーツを加えます。型の縁いっぱいまでゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。
5. 型から取り出し切り分ける
型の縁に爪楊枝やナイフの先などを差し入れ、型を少し斜めに傾けてゼリーと型の間に隙間を空けます。型に皿をかぶせてひっくり返し、ゼリーを取り出します。
お好みの大きさに切り分け、盛りつけて完成です。
■使用した食材はこちら
フルーツミックス 180g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=300
価格:税込170円
みかん・パインアップル・黄ももを詰め合わせたシロップ漬けです。素材の味が引き立つよう、ほど良い甘さに仕上げました。アイスクリームやヨーグルトのトッピング、またゼリー作りなど、お好みに合わせてご使用ください。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸産のレモンを使用した100%レモン果汁です。生レモンのようなフレッシュな香りをお楽しみいただけます。揚げ物にかけたり、お料理やドリンクに加えたりと、幅広くご活用ください。
■フルーツゼリーケーキでテーブルを華やかに
ぷるんとした舌触りとのど越しが楽しめるフルーツゼリーを、ホールケーキ風に仕上げた「ゼリーケーキ」。つややかで華やかな見た目は、テーブルの雰囲気をワンランクアップしてくれます。特別な日のデザートに、ぜひお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。