キラキラ華やか。フルーツゼリーケーキのレシピ

2021年08月24日 更新

キラキラ華やか。フルーツゼリーケーキのレシピ

■ぷるぷるカラフル。フルーツゼリーケーキ(調理時間:20分 ※冷やし固める時間は除く)

5号サイズのホールケーキ型で作る、カラフルなフルーツゼリーです。さまざまな果物の彩りを楽しめるよう、透明度の高い仕上がりになる凝固剤「アガー」を使います。パーティーのテーブルで切り分ければ、断面にも注目が集まること請け合いです。

■材料(15cmの丸型1台分)

・さくらんぼ……100g
・ブルーベリー……100g
・キウイフルーツ……1個
★フルーツミックス……180g
・砂糖……60g
・アガー……16g
★レモン100%……大さじ1と1/2杯
・水……500ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

アガーはダマになりやすいので、乾いたボウルで砂糖と混ぜ合わせてから湯で溶かします。

■作り方

1. さくらんぼの種を取る

割り箸を使い、さくらんぼの種を取ります。はじめに軸が付いているほうの反対側に穴をあけ、軸側から割り箸を刺して種を押し出します。

2. キウイフルーツとシロップ漬けフルーツを切る

キウイフルーツは皮をむいて輪切りに、フルーツミックスは大きめのざく切りにします。

3. ゼリー液を作る

乾いたボウルにアガーと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。

鍋に分量の水を入れて沸騰させます。火を中火に落とし、アガーと砂糖を混ぜたものを少しずつ加えます。透明になるまでしっかり混ぜて煮溶かします。

透明になったら鍋底を氷水に当てて粗熱を取り、レモン果汁を加えて混ぜます。あまり長く当てていると固まり始めてしまうので注意しましょう。

4. 型にゼリー液とフルーツを入れて冷やす

型の底に少量のゼリー液を注ぎ、フルーツを彩りよく並べます。

ゼリー液をつぎ足しながらフルーツを加えます。型の縁いっぱいまでゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。

5. 型から取り出し切り分ける

型の縁に爪楊枝やナイフの先などを差し入れ、型を少し斜めに傾けてゼリーと型の間に隙間を空けます。型に皿をかぶせてひっくり返し、ゼリーを取り出します。

お好みの大きさに切り分け、盛りつけて完成です。

■使用した食材はこちら

フルーツミックス 180g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=300
価格:税込170円

みかん・パインアップル・黄ももを詰め合わせたシロップ漬けです。素材の味が引き立つよう、ほど良い甘さに仕上げました。アイスクリームやヨーグルトのトッピング、またゼリー作りなど、お好みに合わせてご使用ください。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産のレモンを使用した100%レモン果汁です。生レモンのようなフレッシュな香りをお楽しみいただけます。揚げ物にかけたり、お料理やドリンクに加えたりと、幅広くご活用ください。

■フルーツゼリーケーキでテーブルを華やかに

ぷるんとした舌触りとのど越しが楽しめるフルーツゼリーを、ホールケーキ風に仕上げた「ゼリーケーキ」。つややかで華やかな見た目は、テーブルの雰囲気をワンランクアップしてくれます。特別な日のデザートに、ぜひお試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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