混ぜて冷やせば完成!なめらか抹茶プリンのレシピ

2021年08月25日 更新

混ぜて冷やせば完成!なめらか抹茶プリンのレシピ

■ひんやりとろり。なめらか抹茶プリン(調理時間:20分 ※冷やし固める時間は除く)

口当たりがとてもなめらかな濃厚抹茶プリンです。甘さ控えめで抹茶の風味を存分に堪能できる仕上がり。ゆであずきとホイップクリームをトッピングすれば、おもてなしにもぴったりなデザートになります。

■材料(120mlのグラス3個分)

★成分無調整牛乳……200ml
★北海道純生クリーム……120ml
・グラニュー糖……40g
・抹茶パウダー……8g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯
<トッピング>
★北海道純生クリーム……80ml
・グラニュー糖……6g
★ゆであずき……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

抹茶はダマになりやすいので、グラニュー糖と合わせて少量の牛乳でペースト状にしてから使いましょう。
プリン液は冷やしてとろみをつけてから容器に入れると、固まる過程で分離するのを防げます。

■下準備

・粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく
・牛乳は鍋で沸騰直前まで温めておく

■作り方

1. 抹茶とグラニュー糖を合わせて練る

抹茶パウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものに、温めた牛乳から少量を取り分けて加えます。練るようにしながら少しずつ牛乳をつぎ足し、よく混ぜてペースト状にします。

2. 牛乳にゼラチンを加えて溶かす

温めた牛乳にふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。

3. 抹茶ペーストと生クリームを加える

2に1の抹茶ペーストを加えます。均等に混ざったら生クリームも加えて、よく混ぜます。

4. プリン液を濾す

3のプリン液を目の細かい濾し器で濾します。

5. 氷水で冷やす

ボウルの底を氷水に当てながら、ゴムベラでゆっくりとかき混ぜます。とろみがついたら氷水から外します。

6. 器に流し入れて冷やす

器にプリン液を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。プリンを冷やしている間にトッピング用の生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップしておきます。

7. トッピングをする

プリンが固まったら、ゆであずきとホイップクリームをトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

成分無調整牛乳 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=724
価格:税込84円

生乳を成分無調整のまま殺菌・パックした、便利な飲み切りタイプの牛乳です。開封前であれば常温での持ち運びも可能。お弁当やおでかけのお供にぴったりです。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプ。ホイップするとやわらかく軽い食感が味わえます。お菓子作りにはもちろん、お料理に使えばコクやまろやかさがアップします。

ゆであずき 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=262
価格:税込170円

北海道産の大粒あずき「きたろまん」を100%使用!丁寧に仕上げた風味豊かなゆであずきです。沖縄県産海洋深層水塩の「球美の塩」を使い、素材の旨味を引き出し炊きあげました。

■混ぜて冷やして簡単!抹茶プリンを作ろう

オーブンや蒸し器を使わずに作れるのがうれしい、冷やして固めるだけの「抹茶プリン」。人気の抹茶スイーツのなかでも、手軽に作れるこちらは特におすすめです。ホイップクリームやゆであずきのほか、季節のフルーツをトッピングするなど、いろいろなアレンジをお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月25日現在の情報です。

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