混ぜて冷やせば完成!なめらか抹茶プリンのレシピ

2021年08月25日 更新

混ぜて冷やせば完成!なめらか抹茶プリンのレシピ

■ひんやりとろり。なめらか抹茶プリン(調理時間:20分 ※冷やし固める時間は除く)

口当たりがとてもなめらかな濃厚抹茶プリンです。甘さ控えめで抹茶の風味を存分に堪能できる仕上がり。ゆであずきとホイップクリームをトッピングすれば、おもてなしにもぴったりなデザートになります。

■材料(120mlのグラス3個分)

★成分無調整牛乳……200ml
★北海道純生クリーム……120ml
・グラニュー糖……40g
・抹茶パウダー……8g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯
<トッピング>
★北海道純生クリーム……80ml
・グラニュー糖……6g
★ゆであずき……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

抹茶はダマになりやすいので、グラニュー糖と合わせて少量の牛乳でペースト状にしてから使いましょう。
プリン液は冷やしてとろみをつけてから容器に入れると、固まる過程で分離するのを防げます。

■下準備

・粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく
・牛乳は鍋で沸騰直前まで温めておく

■作り方

1. 抹茶とグラニュー糖を合わせて練る

抹茶パウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものに、温めた牛乳から少量を取り分けて加えます。練るようにしながら少しずつ牛乳をつぎ足し、よく混ぜてペースト状にします。

2. 牛乳にゼラチンを加えて溶かす

温めた牛乳にふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。

3. 抹茶ペーストと生クリームを加える

2に1の抹茶ペーストを加えます。均等に混ざったら生クリームも加えて、よく混ぜます。

4. プリン液を濾す

3のプリン液を目の細かい濾し器で濾します。

5. 氷水で冷やす

ボウルの底を氷水に当てながら、ゴムベラでゆっくりとかき混ぜます。とろみがついたら氷水から外します。

6. 器に流し入れて冷やす

器にプリン液を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。プリンを冷やしている間にトッピング用の生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップしておきます。

7. トッピングをする

プリンが固まったら、ゆであずきとホイップクリームをトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

成分無調整牛乳 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=724
価格:税込84円

生乳を成分無調整のまま殺菌・パックした、便利な飲み切りタイプの牛乳です。開封前であれば常温での持ち運びも可能。お弁当やおでかけのお供にぴったりです。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプ。ホイップするとやわらかく軽い食感が味わえます。お菓子作りにはもちろん、お料理に使えばコクやまろやかさがアップします。

ゆであずき 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=262
価格:税込170円

北海道産の大粒あずき「きたろまん」を100%使用!丁寧に仕上げた風味豊かなゆであずきです。沖縄県産海洋深層水塩の「球美の塩」を使い、素材の旨味を引き出し炊きあげました。

■混ぜて冷やして簡単!抹茶プリンを作ろう

オーブンや蒸し器を使わずに作れるのがうれしい、冷やして固めるだけの「抹茶プリン」。人気の抹茶スイーツのなかでも、手軽に作れるこちらは特におすすめです。ホイップクリームやゆであずきのほか、季節のフルーツをトッピングするなど、いろいろなアレンジをお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月25日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2023.02.22

簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味

■簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味(調理時間:15分 ※解凍する時間は含みません) 魚介の旨みがギュッとつまった、簡単&本格シーフードカレーのレシピです。冷凍シーフードミックスを使用しますが、解凍・加熱方法のコツを押さえることで、くさみがやわらぎや

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

おすすめ特集